Проханов: После событий в Крыму и на Донбассе русское сознание воскресло — Российская газета

0
100

Подробности истории денацификации Германии после окончания Второй мировой войны, которые стали особенно актуальными в контексте специальной военной операции России на Украине, обсудили на научном совете Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Денацификация — это процесс очень длительный, и без плана, без учета опыта прошлого, его будет очень и очень непросто осуществить", — считает председатель научного совета РВИО, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин.

В советское время было защищено немало кандидатских и докторских диссертаций, посвященных теме денацификации Германии и ее союзников. Но они остаются невостребованными. Поэтому решено предложить правительству и другим ведомствам создать специальную группу, которая изучила бы все, что было наработано и написано, и выявила, что может пригодится сегодня. Анатолий Кошкин убежден, что все поставленные задачи специальной военной операции должны быть полностью выполнены, чтобы впоследствии наша страна не оказалась перед еще более сложной ситуацией.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Филитов, рассказывая о том, как происходила денацификация Германии, остановился на роли образовательных организаций и учителей в воспитании новых поколений немцев в духе решительного отрицания самой идеи возможного превосходства одной нации или народа над другими. Он также напомнил об осуждении идей нацизма на Нюрнбергском трибунале и последующих судебных преследованиях фашистских палачей в разных странах.

"После возвращения Крыма и событий на Донбассе русское сознание воскресло. Глубинный русский победный код, который после событий 1991 года всячески затаптывался, но который всегда заставлял Россию побеждать и выходить из самых чудовищных исторических катастроф, сегодня находится под угрозой. Если мы его опять сломаем и погасим, это будет огромная трагедия, российская и мировая, — заявил писатель Александр Проханов. — Денацификация Украины возможна только после полной и окончательной победы, а ее отсутствие приведет, наоборот, к нацификации Украины".

Участники научного совета также обратили внимание на культурную составляющую денацификации, а также роль символов в этом процессе.

"Нельзя провести денацификацию только через унижение, нужно создавать компоненты обращения к национальной гордости. И в этом отношении, нужно, безусловно, 5-10 лет денацифицирующей реконструкции. Украине должно быть гарантировано сохранение государственности для тех территорий, которые захотят отдельной государственности, и с уважением к тому, что ее составляет. В этом отношении считаю правильной практику использования Знамени Победы в военных операциях, — предложил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Сергей Черняховский. — Нужно объединяющее начало, обращение к сущности и гордости".

Историки подчеркивают, что процесс денацификации должен проходить по всей территории Украины. Важно обеспечить прозрачность этого процесса, сделать так, чтобы не было никаких оккупационных зон и никаких союзников. "Эти вопросы должна решать только Россия", — подытожил советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Кикнадзе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here