Путин сообщил, что Россия возобновит лунную программу — Российская газета

0
171

Несмотря на любые трудности и попытки извне помешать, Россия осуществит все планы в космической сфере. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии награждения космонавтов на космодроме Восточный. Он рассказал об основных планах. В частности, Россия намерена возобновить свою лунную программу.

"Наказом нам служит стремление наших предков идти вперед, несмотря на любые трудности и какие-то попытки помешать нам в этом движении извне, — заверил президент. — Будем обязательно последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы".

Что касается лунной программы, то речь идет о запуске с космодрома Восточный автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25".

Программа, подчеркнул российский лидер, должна быть реализована в третьем квартале этого года.

Обращаясь к главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, президент спросил: "Успеем?"

"Должны", — ответил тот.

"И дальше будем работать", — обещал президент РФ.

Россия, заявил также Путин, намерена продолжить работу по созданию транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у страны есть очень хороший задел и "абсолютно ясное преимущество".

Кроме того, РФ намерена существенно расширить количественный и качественный потенциал спутниковой группировки.

Путин отметил, что это нужно для дальнейшего внедрения цифровых сервисов во всех отраслях экономики, госуправлении, образовании, здравоохранении и повседневной жизни людей.

Президент, отвечая на вопрос одного из участников встречи, заявил, что уверен в реализации космической программы России даже в условиях санкций.

Путин напомнил, что полет Юрия Гагарина в 1961 году состоялся в условиях полной изоляции Советского Союза с технологической точки зрения. "Санкции были тотальные, но, тем не менее, Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, — пояснил глава государства. — Первый космонавт — наш, первый полет космической станции, первый выход в космос, первая женщина-космонавт… Мы все сделали в условиях полной изоляции технологической, добились таких успехов грандиозных".

"И неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать нашу космическую программу? Конечно, мы будем это делать", — заверил президент.

И то, что раньше РФ могла свободно покупать за нефть и доллары, за газ, — эти деньги теперь Россия использует для развития собственных компетенций, добавил он. И это касается далеко не только космической сферы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here