В России уточнят перечень медуслуг, доступных пациентам — Российская газета

0
33

В России разработана новая номенклатура медуслуг, то есть — сформирован их перечень, который могут предоставлять в поликлиниках и больницах. Проект приказа Минздрава об этом размещен для общественного обсуждения.

Номенклатура медицинских услуг — один из ключевых, системообразующих документов в здравоохранении и системе оказания медицинской помощи, пояснил "Российской газете" генеральный директор ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава Виталий Омельяновский. На основе этого документа разрабатываются стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации, рассчитывается стоимость медицинских услуг, в том числе в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Эксперт обратил внимание, что из-за отсутствия в нынешней версии номенклатуры ряда услуг их не могут включить в систему государственного финансирования. "Для включения в Программу госгарантий оказания медицинской помощи (систему ОМС) услуга должна быть в стандарте медицинской помощи, но в стандарте медицинской помощи могут быть только услуги, предусмотренные в номенклатуре медицинских услуг", — говорит Омельяновский.

По его словам, новый перечень будет более детализирован. Например, сегодня в числе медуслуг с применением телемедицинских технологий предусмотрено только дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента и консультирование. В новой номенклатуре появится дистанционная консультация консилиума врачей. Уточнен перечень медуслуг для пациентов, которым выполняют операцию на сердце или удаляют онкологическую опухоль.

Кроме того, в нее включен ряд молекулярно-генетических исследований методом NGS (Next Generation Sequencing — технологии секвенирования нового поколения). Дело в том, что молекулярно-генетические исследования методом NGS получают все большее распространение в мире — они позволяют в рамках одного теста выявлять сразу множество генетических мутаций, в то время как другие методы (например, ПЦР) позволяют определить только одну мутацию в рамках одного теста.

"Новый подход к классификации медицинских услуг будет способствовать повышению системности и прозрачности медицинской помощи", — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что в новой номенклатуре учтен подход к классификации и кодированию медицинских услуг, предложенный в проекте Международной классификации медицинских вмешательств Всемирной организации здравоохранения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here