Ольга Дуксо уехала учительствовать в деревню и ни разу об этом не пожалела — Российская газета

0
117

Учительница английского языка в школе деревни Солы Сморгонского района Гродненской области Ольга Дуксо любит вместе с детьми пересматривать старую видеозапись, сделанную еще тогда, когда она сама была ученицей четвертого класса. На экране маленькая девочка на вопрос ведущего, кем хочет стать, без запинки отвечает: врачом или учителем. И уточняет: «Я люблю помогать людям».

Уже первый урок не оставил у Ольги никаких сомнений в правильности своего выбора. Фото: Алексей Бибиков

— В то время авторитет учительской профессии был очень высок. И мне она казалась самой прекрасной, — с улыбкой говорит о своей детской мечте Ольга. — К девятому классу выбор у меня был между двумя направлениями в педагогике: музыкальным либо лингвистическим. Можно сказать, что его за меня сделала родная сестра. Она решила стать учителем музыки, а я поступила в лингвистический колледж.

В конце первого курса практика проходила в одной из столичных гимназий. Ольге, которой тогда не было еще и 18 лет, довелось свой первый урок вести у старшеклассников. Этот опыт оставил у нее неизгладимые впечатления и не оставил сомнений в правильности выбора. На распределении девушке предложили несколько школ. В том числе была возможность поехать учительствовать в Сморгонь, родной город на Гродненщине, где родилась и выросла. К удивлению многих, Ольга выбрала деревенскую школу. Почему более десяти лет назад она приняла такое решение?

— Люди в деревне более добрые и отзывчивые. К тому же здесь было все необходимое для жизни: школа, детский сад, больница, магазины, — приводит аргументы педагог. — Удивительно, после переезда в Солы я, которая всегда была болезненным ребенком, стала абсолютно здоровой. И это факт: дети в деревне намного здоровее. Все время на свежем воздухе, больше в огороде копаются, чем в мобильнике…

А вскоре появилась еще одна причина связать свою судьбу с деревенской школой: молодая учительница встретила здесь свою любовь. Александр работал учителем математики. Он из учительской династии. Папа работал в Сольской школе учителем белорусского языка и литературы, мама — учителем русского. Спустя два года поженились. После рождения дочери на семейном совете решили переехать в Сморгонь, но через год снова потянуло в Солы. Будто сердцем почувствовали, что именно в этой деревне, где жизнь течет размеренно и тихо, надо строить уютное семейное гнездо.

— Сейчас у меня трое детей, и я совершенно спокойна за них, — откровенничает Ольга. — Многие почему-то считают, что деревенские дети ограничены в каких-то внешкольных образовательных моментах. Это не так. На базе нашего учебного заведения работают музыкальная школа и самые разные кружки. Да и до Сморгони 15 минут езды на машине. В Минске я столько же времени тратила, чтобы добраться до метро. Старшая дочь занимается в городе современными танцами, учится в музыкальной школе. Среднего сына возим на футбол.

В союзе двух сельских педагогов в 2018 году родился уникальный образовательный проект: электронный тренажер для игровой формы изучения программы 4-го класса по английскому языку.

— В рамках курсов повышения квалификации муж изучил программирование на языке "скретч", созданном специально для обучения детей в игровой форме. Это меня заинтересовало, и в итоге я также получила сертификат об окончании аналогичных курсов. Создаваемые с помощью этого языка ресурсы помогают соединить любимые всеми современными детьми компьютерные игры и изучение школьной программы. Чтобы облегчить ученикам начальной школы изучение английского языка, мы и создали наш с мужем тренажер. В том же году наша образовательная программа заняла первое место в районе как лучший электронный ресурс в образовании.

Хотя живет дружная семья Дуксо в квартире, есть и свой огород — почти 20 соток. И даже две теплицы. Любовь к земле у Ольги с детства, от бабушки. К тому же, говорит, работа на огороде сродни визиту к психологу. Все заботы, стресс и негатив "в землю уходят".

— А еще наши дети могут с весны и до поздней осени сорвать ягод, свежей зелени, — делится прелестями деревенской жизни Ольга Дуксо. — Для меня же это период закаток. Вот уже сейчас начался сезон березового сока. Договариваемся с лесничеством и заготавливаем березовик на целый год. Ну а летом займемся огурчиками, помидорчиками, салатами и компотами. Все свое — вкуснота! И гостей встретим по высшему разряду.

Включаем калькулятор

Зарплата учителя месяц на месяц не приходится и зависит от нагрузки. В среднем 300 долларов в эквиваленте. Это немного, поэтому собственное подворье для Ольги Дуксо — большое подспорье. Кроме закупки еды и вещей значительная статья расходов — заправка и обслуживание автомобиля. Сына надо отвезти в футбольную школу, дочь — на занятия музыкой и танцами. Получается, что минимум четыре раза в неделю надо съездить в город. На это ежемесячно уходит около 60 долларов. Кружки платные, примерно 30 долларов в месяц. Летом семья любит выехать к морю. Для этого в течение года откладывают деньги.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтактеКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here