Остановка сотрудничества ЕКА с РФ не скажется на сроке пуска станции «Луна-25» — Российская газета

0
42

Остановка сотрудничества ЕКА с РФ не скажется на сроке пуска станции «Луна-25» 13.04.2022 / 18:00 Текст: Наталия Ячменникова

  • #Просто космос

Приостановка Европейским космическим агентством сотрудничества с Россией по лунным программам не скажется на сроках запуска аппаратов и на выполнении их научной программы, заявил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.

"Решение ЕКА о приостановке сотрудничества с "Роскосмосом" по лунным проектам, включая миссию "Луна-25", не скажется на сроках запуска аппарата", — написал Струговец в своем Telegram-канале.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что на фоне ситуации на Украине приостанавливает сотрудничество с РФ по лунным миссиям​​​. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ответил, что снимет европейские приборы с отечественных аппаратов и уточнил, что таким образом, "европейская баба с возу — русской кобыле легче", — сообщает РИА Новости.

На "Луне-25" планировалось испытать европейскую навигационную камеру Pilot-D. Снятие этого прибора не повлияет на выполнение задач российской автоматической станции.

Между тем, в интервью "Российской газете" Дмитрий Рогозин подчеркнул, что "никакие санкции не могут повлиять на окончание работ в НПО "Лавочкина" над этой машиной". По его словам, там нет каких-то внешних влияний. "Есть завершающий цикл испытаний, который надо пройти, чтобы быть полностью уверенными в том, как эта платформа поведет себя при прилунении. Это, в частности, тестирование элементов системы управления, которые должны обеспечить точность посадки. Испытания будут закончены, думаю, до конца весны. С учетом этого пуск состоится, скорее всего, в августе", — сказал Рогозин.

Что касается следующих российский станций "Луна-26" и "Луна-27": "По "Луне-27" основной набор приборов заказывается Институтом космических исследований РАН. И я подозреваю, что ученые могут столкнуться с санкционными ограничениями, — допустил в интервью "РГ" глава Роскосмоса. — В этом случае мы тогда немедленно приступим к созданию замещающих приборов. А вот по орбитальному аппарату "Луна-26" все закуплено. Если сохранится нормальное финансирование и рубль будет в тех пределах, в каких он сейчас существует, с этой задачей справимся — проект реализуем и запустим к Луне".

Поделиться


#Просто космос

«Извивающаяся» галактика обнаружена в созвездии Змеи


#Наука ПРО

Александрийскую мастерскую раскопали археологи в Египте


#Просто космос

Рассекречены данные о взорвавшемся над Землей межзвездном объекте

Россия запустит космический телескоп для работы в 1,5 млн километров от Земли

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here