Психолог Ангелина Дука — о том, почему в сложные времена верят гадалкам и магам — Российская газета

0
36

Случалось ли вам, вернувшись за забытым зонтиком, глянуть в зеркало? А присесть на дорожку? Мы прибегаем к повседневной «магии» постоянно. Замечено: если жизненные обстоятельства становятся тревожными и непредсказуемыми, многие начинают принимать даже очень важные решения, прислушиваясь не к здравому смыслу, а… к советам магов. Почему они так поступают? За ответом мы обратились к известному психологу Ангелине Дука.

В мире уже существуют действенные упражнения для работы над мышлением. Фото: Михаил Синицын

Ангелина, откуда у человека эта тяга к иррациональному?

Ангелина Дука: Есть такое понятие: "магическое мышление". Оно является объектом изучения антропологов, культурологов, психологов. Вера в то, что на реальность возможно влиять с помощью мыслей или каких-то символических действий, зародилась в древности, когда с помощью ритуалов люди пытались вызвать дождь и победить болезнь или врага. С тех пор в периоды неизвестности и кризисов — в мире ли, в личной ли жизни — очень многие из нас становятся особенно склонны к магическому мышлению.

Состояние неопределенности является одним из самых мучительных для человека

Но как это работает до сих пор, в XXI веке?

Ангелина Дука: Состояние неопределенности — одно из самых мучительных для человека, и наш мозг стремится найти связи между явлениями: "Это произошло потому, что…". Кто-то увязывает явления в рациональные логические концепции. А кто-то ударяется в "магию". Пандемия, потеря работы, развод — человек справляется, прибегая к "волшебным способам" предсказать, предугадать будущее и повлиять на него.

А кто больше подвержен такому мышлению? Кажется, скорее женщины, чем мужчины, и гуманитарии, нежели технари…

Ангелина Дука: Я бы не сказала, что гендер, или тип, или даже формальное наличие образования играют тут большую роль. Дело скорее в способности к критическому мышлению. Взять ту же астрологию. Это поиск ответов извне. ("Наш брак распался, потому что он — Козерог, а я — Лев".) А другой путь — включение логического, критического мышления — самый сложный и трудоемкий, он требует анализа. Проще обратиться к гороскопу или к гадалке, они дадут иллюзию надежды, снимут с тебя ответственность за твою собственную жизнь, облегчат ощущение тревоги.

Так, может, это не так уж и плохо? Раз эта вера помогает справиться с тревогой?

Ангелина Дука: Но это же лишь иллюзия. В реальности человек теряет способность к критическому восприятию, он обессилевает и в результате просто не делает ничего реального для того, чтобы исправить ситуацию ("Что толку зубрить билеты, когда нагадали, что завтра у меня плохой день и все начинания не будут иметь успеха".) Тут открывается поле для манипуляций. Вообще, особенную власть "гуру" или "маг" получает над человеком, если скажет ему что-нибудь негативное. Этим вовсю пользуются мошенники.

Какой вид увлечения магией самый вредоносный?

Ангелина Дука: Пожалуй, это "магическая медицина", когда человек ищет помощи разных нетрадиционных целителей, а не настоящих врачей, для лечения серьезных заболеваний.

Мы можем повлиять на своего близкого человека в этой ситуации?

Ангелина Дука: Надо понимать, что у него есть право свободного выбора. Никого невозможно насильно притащить к психотерапевту. Поэтому остается лишь разговаривать, убеждать, взывать к критическому мышлению человека, оперировать научными фактами.

Что является знаком, что вы заигрались и необходимо возвращать голову на место? Если обращаешься к магии для принятия по-настоящему важного решения?

Ангелина Дука: Это уже не знак, а яркое свидетельство, что просто необходимо обратиться за помощью к психотерапевту… Вообще, "бытовой магией" буквально пронизана вся наша повседневная жизнь. Помните до блеска натертый нос у собаки на станции метро "Площадь Революции"? Мы загадываем желания, задувая свечи на именинном пироге, говорим "Как Новый год встретишь, так его и проведешь", частенько стучим по дереву и сплевываем через левое плечо, носим талисманы и стараемся опередить на перекрестке черную кошку. Недаром магическое мышление изучают и культурологи, ведь это заметный пласт нашей культуры. Но при этом человек, анализируя какие-то явления и события своей жизни, все-таки не связывает их всерьез с магическими причинами. Плохо, если он начинает придавать "магии" действительное значение. Например, вы не можете выйти из дома, не совершив ряд каких-то действий, обрастаете навязчивыми ритуалами. И, главное, вам становится плохо и тревожно, когда какой-то из них выполнить не удалось. Если, встретив, например, плохую примету, вы просто не приступаете к делу. Тут может пролегать дорожка к обсессивно-компульсивному психическому расстройству.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here