СФ одобрил закон о штрафах за отождествление роли СССР и нацистской Германии в войне — Российская газета

0
112

За публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистов виновные заплатят штраф до 5 тысяч рублей или будут арестованы на срок до 15 суток. Такие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях Совет Федерации одобрил на заседании 13 апреля.

Фото: РИА Новости

"На мой взгляд, у этого закона есть не только чисто формальная, юридическая сторона, но и большая моральная, нравственная составляющая, и, безусловно, политическая, которая особо актуальна в нынешних условиях", — поясняет сенатор Алексей Пушков, один из авторов поправок.

В документе отмечается, что под санкции по этой статье подпадут те, кто "публично отождествляет цели, решения и действий руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны". Кроме того, под статью подпадут те кто отрицает "решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении стран Европы".

В качестве санкций в поправках предлагается ввести ответственность, которая будет наступать в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения предусматриваются более жесткие санкции: штраф для граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. При этом на должностных лиц за повторное правонарушение будет накладываться штраф в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, а на юридических лиц — административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here