«СОЮЗ» расспросил читателей: Держите ли вы дома живность — Российская газета

0
58

Психологи давно подметили, что домашние животные являются для человека источником психологического комфорта. Это особенно актуально, когда в обществе повышается градус тревожности. А для тех, кто живет на «земле», животные в хозяйстве — еще и хорошая возможность обеспечить себя продуктами. Мы поинтересовались у читателей, держат ли они у себя в доме какую-нибудь живность и для чего.

Фелинотерапия — лечение с участием кошек — практикуется во многих странах мира. Фото: Роман Щербенко

Елена Огаркова, служащая, Краснодарский край:

— Да, у нас русский охотничий спаниель — небольшой, но очень умный пес. Однако взяли мы его, только когда переехали из квартиры в частный дом: я считаю, что собаке нужен простор и держать ее взаперти в квадратных метрах многоэтажки — не всегда удобно и не самая хорошая мысль. А еще у нас есть морская свинка. Это самое экономичное и неприхотливое животное в плане ухода. Нарезал ей огурцов — и она счастлива!

Валерия Махеева, 38 лет, Нижний Новгород:

— У нас уже лет пять живут две кошки, обеих взяли в приюте. Внешне зеркальное отображение друг друга: где у одной белое пятно, у другой — черное. Одна — ласкушка, с рук не слазит. Другая — нелюдимка, выберет себе местечко повыше и оттуда контролирует обстановку. И муж, и я выросли в семьях с кошками, поэтому и взяли себе живность из приюта: плевать на родословную, не для хвастовства брали, а для уюта в доме. И не прогадали. Если настроение поганое, они тут же подлетят, и каждая по-своему начнет успокаивать или веселить. В общем, с ними в доме теплее как-то.

Светлана Солдатова, генеральный директор Центра развития кинопроизводства в Мурманской области:

— У меня есть британская кошечка Офелия. Мне нравится эта порода кошек — они толстенькие, вальяжные, широколапые, при этом у них ненавязчивый и независимый нрав. Офелия демонстрирует этот характер — она ласковая, но на ручках может посидеть максимум минутку, а потом буквально "вытекает" из рук и идет по своим делам.

Александр Бурый, Сенненский район:

— Как только поселился в сельской местности, сразу завел овец, коз, кур, гусей, индеек. Хорошо, когда можно обеспечивать семью экологически чистым мясом, молоком. Конечно, для этого нужно много работать. Но если труд на земле в удовольствие, то и усталость не чувствуется.

Светлана Кунцевич, д. Феликсово, Лидский район:

— Мы с мужем мечтали о небольшом домашнем хозяйстве, как только поженились. Приобрели домик на хуторе вдали от жилой застройки и завели кур, перепелов, а затем коз. Теперь не нарадуемся. Хлеб, пироги и сырники, приготовленные с добавлением яиц от домашней птицы, получаются очень вкусными. На ­козьем молоке делаем сгущенку. Все, кого угощали, говорят, такого лакомства никогда не пробовали.

Мария Буйлова, предприниматель, Екатеринбург:

— У меня в разные годы были несколько кошек, собака, черепаха. Сейчас никого дома не держим. Кот остался с бывшим мужем.

Денис Муравейко, д. Боровляны, Минский район:

— У нас дома живут два бенгальских кота, а еще водоплавающая черепаха. Завел их для того, чтобы при­учить детей заботиться о братьях наших меньших. Ухаживая за питомцами, сыновья растут дисциплинированными, учатся контролировать свои эмоции и более старательно делают уборку в квартире.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтактеКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here