В инструкцию вакцины «КовиВак» внесли сведения о возможных побочных эффектах — Российская газета

0
159

Центр им. Чумакова внес, а Минздрав России утвердил изменения в инструкцию вакцины против COVID-19 "КовиВак". В раздел "Побочные действия" включили 33 новых побочных эффекта.

Изменения коснулись двух разделов инструкции к препарату: "Фармакологические свойства" и "Побочные действия", сообщает "Фармвестник" со ссылкой на государственный реестр лекарств. В дополнение к перечню общих и местных реакций на введение вакцины в новую редакцию включены нежелательные реакции, которые были выявлены при пострегистрационном фармаконадзоре.

В списке поствакцинальных нежелательных проявлений аллергические реакции — крапивница, ангиоотек, анафилактический шок. Также указана возможность развития сыпи и зуда кожи, боль в мышцах и суставах, головокружение, обморок, нарушение чувствительности, тахикардия. Кроме того, введение вакцины "КовиВак" может вызвать нарушение сна и астению. Большинство реакций, как указано в инструкции, встречаются нечасто или с неизвестной частотой.

Кроме того, после вакцинации из-за временного напряжения иммунитета возможна активация герпетической и других хронических инфекций.

Изменения также внесены в фармакологические свойства препарата. Указано, что вакцина "КовиВак" не только стимулируют выработку специфических антител, но также формирует клеточный иммунитет.

Напомним, что "КовиВак" представляет собой классический тип вакцинных препаратов — это инактивированная цельновирионная вакцина. Препарат зарегистрирован в феврале 2021 года.

Ранее разработчики вакцины сообщали, что поскольку в основе препарата — инактивированный цельный вирус SARS-CoV-2, вакцина защищает от заражения различными вариантами коронавируса, включая "Омикрон".

Сегодня в Минздраве России сообщили, что в мае может произойти новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, и напомнили о необходимости сделать ревакцинацию. Для повторной прививки можно использовать любую из зарегистрированных в России противоковидных вакцин. При этом ряд инфекционистов считают, что лучший эффект может быть достигнут, если первичная и последующие вакцинации сделаны разными препаратами.

Наш TelegramКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here