10 самых прогрессивных изобретений Леонардо да Винчи — Российская газета

0
31

15 апреля — 570 лет со дня рождения Леонардо да Винчи. Ломоносов XV века — итальянец Леонардо да Винчи не остановился на одной профессии и смог удивить своими творениями даже далеких потомков. Художники знают его как создателя картины «Мона Лиза» с загадочной улыбкой, ученые и медики как автора тысяч анатомически точных рисунков тел людей и животных, а инженеры как прогрессивного изобретателя танка, катапульты и даже робота. Кроме того, он прекрасно играл на лире, служил военным инженером, создавал скульптуры и умер на руках у короля Франциска I. Свои мысли и наброски да Винчи записывал в дошедшую до нас книгу «Атлантический кодекс».

Леонардо да Винчи. Фото: Stock Montage/Getty Images

"РГ" предлагает вспомнить 10 самых прогрессивных его изобретений.

1. Велосипед

Прошло не одно тысячелетие после изобретения колеса, когда люди наконец додумались соединить их для более быстрого передвижения. Считается, что именно да Винчи придумал идею велосипеда. По крайней мере рисунок, похожий на современный велосипед, был найден в Атлантическом кодексе. Ведутся споры о подлинности и авторстве наброска, однако принято считать, что отдаленную идею велосипеда создал именно да Винчи.

2. Робот

Чертежи человекоподобного рыцаря с механизмом внутри были найдены только в середине XX века. Механизм основывается на изучении Леонардо анатомии, а германо-итальянская рыцарская броня должна была имитировать человека: ходить, садиться, двигать руками.

3. Вертолет

Одно из самых популярных изобретений да Винчи часто называют "воздушным винтом", потому что он основан на идее переделанного водяного винта. Кроме вертолета да Винчи еще нарисовал модели орнитоптера и дельтаплана. Эти эскизы были изъяты Наполеоном в 1795 году и хранятся в Париже. Изобретатель предполагал, что при быстром вращении винт сможет поднять конструкцию в воздух. Однако на практике собрать такое летательное средство да Винчи не удалось из-за отсутствия в то время легких материалов.

4. Танк

Деревянно-металлическая конструкция на четырех колесах с 16-ю легкими пушками и смотровой площадкой была разработана Леонардо только на бумаге. Скорее всего, изобретатель даже не планировал использовать его в бою, но это было бы мощным оружием устрашения противника. В наше время в разные годы делались реконструкции танка да Винчи по его чертежам, в частности в 2009 году в рамках телепередачи "Аппараты да Винчи" на Discovery Channel команда ученых и механиков собрала модель такого танка.

5. Парашют

В 1485 году Леонардо описал устройство, с помощью которого можно безопасно спуститься с высоты — "палатку" размером примерно 6 на 6 метров. Леонардо писал в работе "О летании и движении тел в воздухе", что с этим аппаратом "человек может бросаться с любой высоты без опасности для себя". В 2008 году швейцарец Оливье Тепп прыгнул с парашютом, разработанным по схеме да Винчи, похожим на шатер. Приземление прошло успешно, но парашютист заявил, что такой летательный аппарат практически не управляем.

6. Автомобиль

Конечно, Леонардо этот аппарат "автомобилем" не называл, он считал его "самоходной тележкой", однако суть гениального изобретения не меняется. Машина да Винчи была оснащена симметричными пружинами, механизмом, регулирующим повороты и колесом для баланса, который использовался в часах. Вообще, принцип действия ученый явно заимствовал из часов — тележка двигалась с помощью ручного привода, который заводил пружины.

7. Спасательный круг

Найден эскиз Леонардо, на котором изображен вполне современный спасательный круг. Непонятно, какие материалы хотел использовать да Винчи, но его явно интересовал вопрос безопасности в воде. "Наводнения опередят все другие разрушительные ужасы. Причиной их станут вышедшие из берегов реки", — писал ученый.

8. Скорострельный арбалет

Рисунок этого опасного оружия помогает понять принцип его действия — рычажной натяжной механизм, толкающий скользящую планку вперед до тех пор, пока кулиска не зацепится за роликовую гайку. Принцип работы арбалета довольно непростой, но суть в том, что он должен был выстреливать очень быстро и возвращаться на исходную позицию за минимальное количество времени. Собранный макет такого арбалета хранится в музее да Винчи в Милане.

9. Прожектор

В "Атлантических записках" также был найден эскиз прожектора, который работал благодаря свече, помещенной в центр конструкции. Две большие линзы преломляли свет от свечи и концентрировали его поток. Возможно, это изобретение даже применялось на практике в театре для спецэффектов.

10. Водолазный костюм

Самый настоящий прообраз современного скафандра был разработан и нарисован Леонардо для военных операций. Дышать можно было с помощью трубочек из тростника, соединенных стальными кольцами и кожей. Трубки крепились к маске на лице водолаза. Кроме того, предусматривался поплавок в виде купола, чтобы удерживать отверстия трубок над водой. На груди располагался карман с воздухом, чтобы можно было всплыть на поверхность. А для ускорения плавания да Винчи придумал специальные перепончатые перчатки, превратившиеся спустя века в ласты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here