Гинцбург: Прививка назальной вакциной обеспечит «стерильный» иммунитет — Российская газета

0
41

В ближайшее время начинаются пострегистрационные исследования назальной вакцины против коронавируса, об этом на встрече с журналистами сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый сказал, что в ходе исследований будет проверяться способность вакцины обеспечить «стерильный» иммунитет — то есть, как надеется Гинцбург, привитые ею не только получат защиту от заражения коронавирусом, но и не будут его бессимптомными носителями, заражающими других людей.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

"Назальная форма вакцины "Спутник" уже зарегистрирована по результатам первой и второй фаз исследований. Через неделю-две мы планируем начать третью фазу", — сообщил Александр Гинцбург.

Он пояснил, что назальная вакцина поступает в организм в виде аэрозоля — препарат оседает на слизистой носоглотки и создает местный иммунитет (вырабатывает антительный ответ), именно там, где проникает в организм коронавирус. В результате антитела справляются с инфекцией еще до ее интенсивного размножения в организме.

"В результате, как мы надеемся доказать, вакцинация обеспечит формирование "стерильного" иммунитета — человек не только будет защищен от инфекции, но и не будет ее переносчиком. Это будет принципиально новый шаг в вакцинопрофилактике респираторных вирусных инфекций", — заключил Гинцбург.

При этом ученый не смог назвать сроки начала массового производства вакцины — необходимо решить вопросы с ее расфасовкой. Гинцбург отметил, что есть договоренность с китайскими партнерами о поставке 500 тысяч аэрозольных насадок, но пока не решено, на какой площадке будет организовано массовое производство препарата. Кроме того, в стране остается большой запас неиспользованной вакцины "Спутник V", — отметил Гинцбург. Отвечая на вопрос "Российской газеты", ученый уточнил, что вакцина имеет ограниченный срок годности, а потому ее нужно использовать как можно быстрее.

"Мы создаем собственное производство назальной вакцины, но это требует определенных вложений, и это все не очень просто", — сказал глава Центра имени Гамалеи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here