Лазарева суббота: в чем суть праздника и как его провести правильно — Российская газета

0
50

Лазарева суббота, которую мы отмечаем 16 апреля, — праздник удивительный. Во-первых, потому что даже тот, кто услышал его название — «Лазарева суббота» — впервые, на самом деле знает про него намного больше, чем можно подумать. Ведь центральное событие Лазаревой субботы дало названием всем известным лазаретам — передвижным больницам. Во-вторых, на Лазарев день в храмах вспоминают слёзы Христа. И тут загадка: почему день, когда Христос плакал — праздник? А еще Лазарева суббота отвечает на глобальные вопросы: что есть жизнь? Неужели она прервется умиранием тела? И что такое воскресение из мертвых? То же, что и реанимация? И наконец, событие воскрешения Лазаря, которое и лежит в основе праздника — любимейшей сюжет мировой живописи: от Рембрандта и Джотто до современности. Этими работами я и проиллюстрирую нашу статью.

Говоря о чуде воскрешения Лазаря, которому посвящен праздник, обычно уточняют: воскрешение "четырехдневного Лазаря", что означает — Лазаря, умершего четыре дня назад, и, как честно конкретизирует Евангелие, "уже смердящего". То есть речь идет о воскрешении мертвого — именно воскрешении, а не воскресении, в чем тут разница, поговорим позже.

1. "Воскрешение Лазаря". Караваджо, 1609 г.

Итак, кем был Лазарь, которому на четвертый день после его смерти Иисус Христос вернул жизнь, обычную жизнь в его же физическом теле» />

"Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой", — восклицает Марфа, увидев Иисуса. "Воскреснет брат твой", — отвечает Иисус. Евангелист Иоанн, рассказывая о воскрешении Лазаря, не скрывает сомнений, охвативших Марфу и всех пришедших оплакивать Лазаря. Как верующие иудеи они знают: когда-нибудь Лазарь воскреснет из мертвых, но сейчас-то в нем жизни нет, один тлен! "Прошло уже четыре дня после смерти! Ты пришел поздно!" — этот упрек к Христу хоть и не высказан, но он слышен!

И тут Иисус снова произносит слова, не совсем понятные убитым горем людям, слова, имеющие глубочайший смысл: "Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Верите ли в это?" Стоит ли говорить, что это обращение не только к горюющим Марфе и Марии, но и ко всем нам?

2. "Воскрешение Лазаря". Рембрандт Харменс ван Рейн, ок. 1630 г.

А дальше происходит то, с чего мы начали наш разговор о празднике Лазарева суббота. "Иисус, когда увидел ее (Марию) плачущую и пришедших с нею плачущих иудеев, Сам восскорбел духом и пришел в волнение, и сказал: "Где вы положили его» />

"Иисус же, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице, — читаем дальше евангельский текст. — Это была пещера, и камень закрывал ее. Иисус говорит: "Возьмите камень". Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: "Господи! Уже смердит; ибо четырехдневный уже". Иисус говорит ей: "Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию» />

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: "Развяжите его, пусть идет". Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него".

Вот этот властный призыв Христа: "Лазарь, выходи!", звучащий сегодня в храмах, обращен не только к Лазарю. Лазарь, четырехдневный обитатель мрачной страны мертвых, — образ души, погребенной под спудом грехов, души, по выражению одного святого, "от наших грехов смердящей". Этот призыв, услышанный даже и в царстве мертвых, не должен стать для нас, еще живых, просто словами. "Лазарь, выходи!", — летит сквозь тысячелетия к нам, сегодня. "Лазарь, выходи!", и пуст склеп — темница нашей смерти. И валяются бессильными тряпками погребальные пелены — узы нашего греха. "Развяжите его, пусть идет…"

4. "Воскрешение Лазаря", фреска. Джотто ди Бондоне, 1304-1306 гг.

Но я обещала объяснить, в чем разница между воскрешением и воскресением из мертвых. Воскрешение Лазаря — это возвращение умершего, который "уже смердил", к жизни земной. А Воскресение мертвых, именно об этом вспоминала Марфа, — это восстановление физических тел людей в новом состоянии. Христианство учит, что произойти все должно при втором пришествии Иисуса Христа. По словам апостола Павла, воскресение мертвых произойдет "вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся во мгновенье ока".

Залогом этого грядущего воскресения мертвых является Воскресение Христа в Пасху. Своим крестным подвигом и смертью, а затем воскресением, Иисус Христос преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения нам, людям. Иисус Христос победил смерть, и вот, как напоминание нам о том, что смерть не властна над Богочеловеком, что Он сильнее смерти, Церковь и устанавливает праздник, называемый Лазарева суббота, устанавливает его перед Страстной неделей. В день Лазаревой субботы даже отменяется пост, наши предки в этот день обязательно ставили на стол рыбную икру — продукт в прошлые века более доступный, чем сейчас. Догадались, почему» />
Общество Религия Православный календарь с Марией Городовой

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here