В вузах Минобрнауки появится модуль «Без срока давности» — Российская газета

0
130

Более 200 университетов уже включили в свои образовательные программы элементы образовательного модуля «Без срока давности». А в следующем учебном году он появится уже во всех университетах, подведомственных Минобрнауки. Об этом рассказал глава ведомства Валерий Фальков.

Фото: Павел Бедняков/ РИА Новости

"Без срока давности" — образовательный модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Его разработали на основании материалов одноименного проекта в Псковском госуниверситете.

"Образование неразрывно связано с воспитанием. Задача каждого университета, помимо подготовки высококвалифицированных кадров, — воспитать добросовестных, отзывчивых, знающих историю своей страны граждан, — отметил Валерий Фальков. — Особенное значение это приобретает сейчас, когда мы сталкиваемся с ложной интерпретацией многих событий Второй Мировой войны и попытками переписать историю. Поэтому более 200 вузов включили в образовательные программы изучение судебных разбирательств над нацистскими преступниками".

Сейчас в 9 университетах модуль проходит апробацию, в остальных используются его компоненты. Студенты получили доступ к уникальным, рассекреченным лишь недавно документам по Нюрнбергскому и Хабаровскому процессам, оказавшим большое влияние на формирование международного права.

"В борьбе с посягательствами на историческую правду обращение к фактам и первоисточникам чрезвычайно важно. Особая роль здесь у научных исследований, ведь наука всегда стремится к объективной истине", — подчеркнул министр.

Разработка проекта "Без срока давности" велась с 2020 года. Тогда были созданы и методические материалы по организации и технологиям обучения, изданы учебники, разработан электронный информационный ресурс, посвященный трагедии жертв нацистской оккупации на территории СССР. В 2022 году представили программу регионального компонента для Дальнего Востока.

Апробация образовательного модуля проходит на базе ЮФУ, БФУ им. Канта, КФУ им. Вернадского, Хабаровского госуниверситета экономики и права, Донского технического госуниверситета, Псковского госуниверситета, Московской академии Следственного комитета РФ, Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ и Университета прокуратуры РФ. Преимущественно это пока внеучебная деятельность, но в перспективе появится тематический модуль в рамках дисциплины "История", а также в рамках учебной и внеучебной волонтерской, проектной и исследовательской деятельности в бакалавриате и магистратуре.

"В бакалавриате ЮФУ представлен модуль "Без срока давности: история Великой Отечественной войны", рассчитанный на 4, 5, 6-й семестры — это по 36 часов лекционных и практических занятий и еще 108 часов самостоятельной работы", — рассказал доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений ЮФУС Антон Аверьянов.

"Мы с однокурсниками активно участвуем в проекте "Без срока давности", собираем материалы об участниках и детях войны: посещаем городские архивы, организуем съемки, обрабатываем фото- и видеоматериалы, выкладываем посты в социальных сетях, — рассказала студентка Донского технического госуниверситета Ольга Васильева. — Считаю, что невозможно построить светлое будущее, если не учитывать уроки прошлого".

По мнению ректора ДГТУ Бесариона Месхи, проект "Без срока давности" крайне важнен для патриотического воспитания молодежи.

"Мы вспоминаем всех погибших в Великую Отечественную войну, отдаем дань уважения ветеранам, не забывая об их подвиге, и прививаем эту культуру студентам вуза, вовлекаем в изучение реальных исторических фактов", — отметил Бесарион Месхи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here