Как вычислить вызывающую рак бактерию: Назван первый симптом — Российская газета

0
73

Причиной постоянного дискомфорта при пищеварении может быть появление в организме бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Той самой, что провоцирует хронический гастрит, язвенную болезнь и даже онкологию.

"К чему в итоге приведет возникшая язва, сказать сложно. Мы прежде всего опасаемся онкологии", — отметил в беседе с KP.Ru доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Лазебник, отметив, что "ВОЗ признала хеликобактер пилори фактором №1 среди всех факторов риска развития злокачественных новообразований желудка".

По словам профессора, заразиться хеликобактером "можно везде". Это, как правило, происходит через грязные руки, общую посуду, белье и предметы ухода, поручни в общественном транспорте, туалеты.

Присутствие бактерии в организме может не беспокоить какое-то время: до того момента, как хеликобактер не начнет разъедать стенку желудка. В результате появляются жалобы на частые необъяснимые боли в желудке и общее ухудшение пищеварения. Стоит задуматься, если вы питаетесь сбалансированно, придерживаясь рекомендаций диетологов, но при этом чувствуете странную боль в желудке, отмечаете изжогу, отрыжку, проблемы со стулом. По сути, Helicobacter pylori проявляется как гастрит.

Cпровоцированный бактерией Helicobacter pylori длительно нелеченый гастрит приводит к истощению слизистой оболочки желудка и относится к предраковым состояниям, предупреждают медики.

Ранее исследователи из Медицинского центра университета Дьюка (США) заявили, что инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori (H. pylori), способна спровоцировать развитие не только онкологии желудка, но и нескольких типов колоректального рака.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here