Кто, когда и почему вводил санкции против нашей страны — Российская газета

0
52

Впервые санкции против России ввели еще в Средневековье.

Обложка журнала Puck, США, 1901 год. Надпись: «Don’t Shoot! I’ll Come Down!» — «Не стреляй! Я спускаюсь!». Фото: wikipedia.org

Голод не тетка

России как государства в современном понимании еще не было, а санкции уже были. Первые удары по нам нанесла Западная Европа: в 1137 году был введен запрет на поставку продовольствия в Великий Новгород. В 1179 году папа римский Александр III запретил торговать с иудеями, прокаженными, сарацинами и еретиками. Мы шли как "еретики".

Через 100 лет санкции на торговлю вводил Ганзейский союз, это торговое сообщество городов Северо-Западной Европы.

Около 200 лет назад эмбарго на поставки пшеницы в русские земли ввел Ливонский орден (братство рыцарей на территории нынешних Латвии и Эстонии). Попытка морить Русь голодом продолжалась с перерывами с XIII по XVI века. Порой в особо циничной форме: нам не продавали хлеб даже в голодные годы.

Будем справедливы: не раз имели место и "внутренние санкции": русские князья часто враждовали и вводили запреты на продажу зерна соседям.

Совершенно неожиданный вид санкций случился в 1548 году: Иван Грозный пригласил из Европы сотни мастеров-ремесленников. Ливонцы сделали все, чтобы этому помешать. А тех, кто для великого князя Московского и всея Руси искал кадры — казнили.

Завершилась средневековая волна санкций плохо. Но не для нас, а для Ливонского ордена. Потерпев в 1560 году военное поражение от дружин Русского царства, орден ослаб и был разорван на части Великим княжеством Литовским, Данией и Швецией.

А не рой другому яму. В смысле: не надо морить соседа голодом.

Война в Крыму, все в дыму

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here