Почему в Вербное воскресенье надо забыть про вербу и думать не о ней — Российская газета

0
164

С Вербным воскресеньем, которое православные отмечают в 2022 году 17 апреля, последнее время происходят странные вещи.

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Сначала охапки вербных прутиков получают прописку в наших магазинах. Следом интернет начинает пестрить заголовками: «Что можно, а что нельзя делать в Вербное воскресенье», «Что надо обязательно сделать с веточками вербы на Вербное», или даже так, интригующе: «Почему в Вербное воскресенье нельзя покупать вербу в магазинах».

И наконец, с самого утра праздника, соцсети наводняют картинки с поздравлениями на фоне тоненьких прутиков, украшенных пушистыми комочками. И такое ощущение, что праздник про нее, про вербу, что верба — царица дня.

Но все не так! Поэтому предлагаю больше о вербе не думать, забыть про нее.

Потому что праздник вовсе не про деревце семейства ивовых. Праздник про предательство, про переменчивость толпы, про одиночество, и про то, что подвиг любви не бывает напрасным.

Вербное воскресенье — народное название дня, в Церкви его называют «Вход Господень в Иерусалим» — в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въехал в столицу Иудеи.


Фото: «Вход Господень в Иерусалим». Питер Пауль Рубенс, 1632г.

Это был торжественный въезд. Единственный случай в земной жизни Христа, когда люди явно, не таясь, громко, с радостью прославляли Христа. С восторгом выкрикивая: «Осанна!», что в переводе с древнееврейского означает: «Спаси! Даруй спасение!». Аналогом этого возвышенного приветствия можно считать наше: «Да здравствует!»

Осанну выкрикивали не отдельные группки последователей, нет, в радостном упоении ликовала вся толпа: в Иерусалим накануне Пасхи стекалось огромное количество народа со всей Иудеи. «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа!» Дорогу, по которой ступали копытца молодого ослёнка, несущего на себе Спасителя, жители Иерусалима устилали своими одеждами и финиковыми побегами, дети и женщины бежали вслед за Христом, размахивая пальмовыми ветвями — знак высочайших почестей на востоке. Народ был искренен в своём поклонении и ликовании. Пройдёт всего четыре дня, и та же толпа, что сегодня восторженно приветствует Иисуса криками «Осанна!», будет требовать от Пилата: «Распни Его!»

Почему? Чтобы разобраться в этом, надо понять, что именно люди ждали от Христа. Одни видели в нем нового политического Мессию, царя, устроителя нового царства. Другие того, кто накормит их. Третьи ожидали новых чудес и исцелений.

Но в тот день почти две тысячи лет назад, в день Входа Господа в Иерусалим происходит не торжественные въезд на царство, нет, иное: Иисус грядет на вольные страдания. Он делает это из любви к человеку — пройдет всего несколько дней, и произойдет другое шествие — шествие Христа на Голгофу.

И именно это — вступление Господа нашего Иисуса Христа на путь крестных страданий вспоминают сегодня в православных храмах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here