Российские космонавты обеспечены полноценным и вкусным рационом — Российская газета

0
34

Дефицит любимых блюд космонавтам не грозит — едят они исключительно российскую еду. Более того, некоторые блюда, например творог с орехами, используют в качестве «валюты»: на них у коллег-астронавтов иногда выменивают некие редкости и излишества — например, устрицы.

Никакая сухомятка на МКС не приветствуется. Пожевать имбирное печенье, конечно, можно. Но правильный обед обязательно должен быть горячим. Фото: roscosmos.ru

"Закрома родины" на космической станции рассчитаны на 40 дней: таков неснижаемый запас продуктов. Но места в "кладовке" он занимает не очень много. Весь рацион поступает и хранится на МКС в сублимированном виде. Но качество продуктов таково, что, когда их восстанавливают, заливая теплой или горячей водой, — получается натуральное и очень вкусное блюдо.

"Смотрите, как готовим кофе. Разливаем напиток в лотки слоем 1,5-2 см и отправляем в волшебную машину, которая называется сублиматор, — рассказал "РГ" — Неделе главный конструктор по обеспечению питанием космических экипажей НИИ пищеконцентратной и специальной пищевой технологии ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Добровольский. — Сначала содержимое лотков быстро замораживается. В зависимости от продукта используем температуры от -10 до -50. После заморозки в сублиматоре создается вакуум и происходит обезвоживание продукта — вакуумная сушка или сублимация".

Огромный плюс этой технологии — кристаллики льда в замороженном продукте испаряются в твердом виде, не превращаясь снова в воду. Поэтому при сушке не нарушается целостность клеток, а потому сохраняются все питательные вещества, витамины, микро- и макронутриенты — практически 90% по сравнению с исходным блюдом. На выходе из сублиматора мы видим высушенные сухие кусочки, или порошок. Остается только правильно — в условиях практически хирургической стерильности — расфасовать продукты по вакуумным пакетам, и затем уже в виде готового рациона вся еда отправляется заказчику — РКК "Энергия".

Космонавтам повезло. На них не экономят: дневной рацион для одного члена экипажа обходится в 30-40 тыс. рублей. Правда, это стоимость двух партий одной и той же еды — одна из них отправляется на МКС, но только после того, как вторая половина пройдет тщательную проверку в лаборатории ФМБА. А те "космические рационы", которые продают иногда в развлекательных центрах, это все же дешевая имитация — не более. Никаких "тюбиков" на орбите нет и в помине. От пастообразной еды космонавты отказались уже много лет назад. Качественная сублимация позволяет есть "восстановленные" мясо, рыбу, овощи и фрукты, которые по вкусу не отличишь от только что приготовленных свежих. И разнообразие рациона — такое, что не встретишь в ресторане. "Одних супов у нас 30, столько же вторых блюд — из мяса, рыбы, птицы с разнообразными гарнирами. Есть и печенье, и торты для праздников. Кухня — в основном традиционная русская, скажем, самый настоящий борщ. При этом, например, творог с орехами — одно из самых популярных у космонавтов блюд", — рассказал Владимир Добровольский.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here