Затонувший 110 лет назад «Титаник» полностью исчезнет до 2050 года — Российская газета

0
111


4 апреля 2012 года. Фото: AFP

Как отмечает телеканал TVE, который цитирует ИноТВ, в настоящий момент подводные бактерии активно уничтожают то, что осталось от некогда крупнейшего трансатлантического лайнера.

Обломки "Титаника", обнаруженные в 1985 году на глубине почти четырех тысяч метров, хотя и находятся под защитой ЮНЕСКО, но состояние их с каждым годом ухудшается. Некоторые специалисты считают даже, что до 2050 года они могут исчезнуть полностью.

Останки корабля уничтожают бактерии Halomonas titanicae. По мнению океанографа Франсиско Лопеса, которое приводит телеканал, воздействие этой бактерии на железо приводит к тому, что многие части "Титаника" просто исчезаю без следа.

Другой эксперт, Фелипе Сересо, подводный археолог из Университета Кадиса считает, что "поскольку "Титаник" опирается на дно, очень сложно добиться его сохранности. Кроме того, мы говорим о корабле, имеющем серьезную высоту".

Можно ли поднять судно?

Карлос Де Хуан, подводный археолог из Университета Валенсии считает, что "извлечь из воды обломки затонувшего корабля, при том, что у нас есть в наличии даже его чертежи, не имеет никакого особого смысла, за исключением лишь гламурного факта, что мы это сделали".

Меж тем, со дна поднято уже более 5500 предметов одежды и драгоценностей.

…Как известно, на дне Атлантического океана покоятся две части знаменитого судна: носовая часть, которая погрузилась первой, и корма, которая затонула следом и лежит теперь в 600 метрах. Тогда, 110 лет назад погибли 1496 человек. Выжили всего 712 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here