Зуд и запах: Врач назвал сигналы рака, которые не замечают годами — Российская газета

0
83

Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн в своем Telegram-канале рассказал, что достаточно часто встречает пациентов с канцерофобией. Она развивается по двум направлениям: если одни панически боятся рака без всякого повода, то другие игнорируют явные симптомы годами. Первые постоянно ходят по врачам, бесконечно пробуют новые способы "очищения организма", выдумывают симптомы, а вторые отказывается посещать специалистов, даже, если для этого уже есть веские основания. Такие крайности до хорошего не доводят.

По словам Андрея Каприна, в его практике были такие пациенты, которые годами "растили" у себя опухоль. Симптомы болезни, которые за это время, конечно, проявлялись, были списаны "на какие-то несерьезные диагнозы", отметил онколог.

"Например, одна пациентка обратилась к нам в Центр уже с процессом распада опухоли на молочной железе. Только представьте, тревожные симптомы начали беспокоить ее еще 20 лет назад, но за это время она ни разу не обратилась к врачу", — рассказал Каприн, уточнив, что женщина жаловалась на зуд и неприятный запах, когда врачи на приеме уже "наблюдали ужасающую картину".

По словам онколога, если мысли о болезни посещают каждый день или несколько раз в день, при этом человек испытывает чувство подавленности или наоборот повышенной возбудимости, то тут нужна помощь специалиста-психотерапевта.

"Выискивание симптомов", а также "бессонница, повышение артериального давления, тахикардия, головокружение, панические атаки с мыслями о смерти, физической беспомощности и инвалидизации", также повод поскорее проконсультироваться со специалистом, говорит Каприн.

"Обращение к специалисту — это первый и основной шаг к тому, чтобы научиться справляться с тревогой и собственным страхом. Тревожные состояния истощают и делают нас беспомощными", — заключил врач.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here