Глава Минприроды поручил регионам проконтролировать оплату штрафов за поджигание леса — Российская газета

0
24

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов поручил главам регионов России посчитать, сколько оплачивается штрафов за поджигание леса.

Ранее глава Забайкалья Александр Осипов предложил поднять сумму штрафов за поджигание леса в десять раз. Госдума в марте в первом чтении приняла этот закон.

"Я согласен с главой Забайкалья в том, что сегодня те затраты, которые мы несем по тушению пожаров от поджогов, они дорогостоящие и многократно выше тех штрафов, которые есть… Самое главное, что я сказал регионам: давайте посмотрим, сколько в рамках существующих штрафов идет собираемость. А то, может, еще и там не собирают ничего", — рассказал "Российской газете" Александр Козлов.

Глава Минприроды напомнил, что сейчас штраф за нарушение правил безопасности в лесах составляет от 1,5 до трех тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от десяти до 20 тысяч рублей.

"После принятия поправок для людей это уже будет от 15 до 30 тысяч. А за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы — что, по сути, один из главных источников пожаров, нарушители заплатят уже от 30 тысяч, должностные лица вплоть до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей", — добавил министр.

Козлов отметил, что в этом году благодаря поддержке со стороны руководства страны финансирование на борьбу с лесными пожарами увеличено почти в 2,4 раза: с 6 до 14,2 миллиарда рублей.

"То есть дополнительно будет выделяться 8,2 миллиарда рублей ежегодно. Деньги доведены до всех регионов еще в январе. Сейчас мы мониторим, кто как укомплектовался, как подготовился. Штабы проходят в еженедельном формате", — добавил министр.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here