Пособия на детей от 8 до 17 лет получат родители более пяти миллионов ребят — Российская газета

0
35

Кабинет министров в этом году направит 505 миллиардов рублей для финансирования выплат малообеспеченным семьям на детей от 8 до 17 лет. Поддержку получат родители более пяти миллионов ребят.

Михаил Мишустин поручил минтруду подробно информировать граждан о том, как получить соцподдержку. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу провел совещание о реализации мер социальной поддержки. Поэтапно продолжается переход к ее предоставлению в формате социального казначейства: когда люди могут получать выплаты и пособия автоматически, без посещения инстанций, адресно, быстро и удобно. "Когда наступает та или иная жизненная ситуация, будь то рождение детей, достижение ими определенного возраста или выход на пенсию. Чтобы гражданам не приходилось подтверждать свое право справками, выписками и другими документами", — пояснил председатель правительства. Ровно так оформляется материнский капитал — просто по самому факту рождения ребенка.

Всего лишь по одному заявлению сейчас назначают ежемесячные пособия семьям с детьми от 3 до 7 лет, нуждающимся будущим мамам и родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет. Этот опыт будет использован и при запуске по инициативе президента новой меры поддержки малообеспеченных семей. Уже в мае, напомнил Мишустин, начнутся выплаты на детей от 8 до 17 лет. "Их размер составит 50, 75 или 100 процентов от величины регионального прожиточного минимума на ребенка, — напомнил премьер. — В среднем — от 6 до 12 тысяч рублей в месяц в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и финансовой ситуации в семье". "На выплаты направим почти 363 миллиарда рублей. Всего же на эти цели в текущем году выделим 505 миллиардов рублей, чтобы до конца года средства получили родители более 5 миллионов детей", — заявил глава правительства.

Введение такого пособия — важный этап выстраивания целостной системы поддержки семей с детьми всех возрастов

Введение такого пособия Мишустин считает важным этапом выстраивания целостной системы поддержки семей с детьми всех возрастов. Назначается оно с 1 апреля. Заявление на выплаты можно подать с 1 мая. Сделать это нужно или в электронной форме через Единый портал госуслуг, или же лично в отделении Пенсионного фонда или в многофункциональном центре. Михаил Мишустин поручил министерству труда и социальной защиты подробно информировать граждан о том, какие действия требуется предпринять, чтобы получить соцподдержку, в какие сроки подать заявление. "У людей должна быть полная информация. Пожалуйста, привлекайте к этому и регионы, выстраивайте четкий механизм обратной связи, чтобы граждане могли оперативно получать ответы", — обратился он к главе минтруда Антону Котякову. Для минцифры поручение технического плана — контролировать, чтобы на портале госуслуг была обеспечена простая и понятная процедура подачи заявления. "Нужно быть готовыми к большому числу обращений", — предупредил Мишустин.

Цифра

505 миллиардов рублей правительство выделит на выплаты детям от 8 до 17 лет

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here