Россиянка и украинка приняли участие в Крестном ходе в Риме — Российская газета

0
35

По случаю католический Страстной пятницы вокруг Колизея состоялось традиционное богослужение (Via Crucis), вызвавшее спор между Ватиканом и Украиной. Накануне богослужения ватиканский пресс-офис обнародовал тексты размышлений и молитв, которые в Страстную пятницу будут сопровождать 14 стояний пасхального Крестного хода.

По решению Франциска, во время 13-го стояния, посвященного размышлениям о смерти Иисуса на Голгофе, крест плечом к плечу молча должны были пронести вместе россиянка Альбина и украинка Ирина. Обе женщины живут в Италии около 20 лет и в настоящее время работают вместе в отделении паллиативной помощи, помогая "пациентам, которым на первый взгляд ничем нельзя помочь". "Их голоса, каждый день обращенные к страдающим, выражают надежду на мир", — говорится в релизе.

Однако данная инициатива Святого престола, которая была призвана стать символом примирения русского и украинского народа, вызвала недовольство украинских официальных властей, выступивших с осуждением идеи Папы римского. Критике в соцсетях подверглась также украинка, которая "посмела стоять рядом с россиянкой". До начала Крестного хода посол Украины при Святом престоле Андрей Юраш в "Твиттере" пытался объяснить понтифику, что ему лучше отказаться от задуманного, предупредив Франциска о "последствиях". В ответ Святой престол дал понять, что не потерпит никаких форм давления. Процитировав за два дня до богослужения притчу Достоевского "Великий инквизитор" из романа "Братья Карамазовы", Франциск подчеркнул, что не изменит своего решения, потому что "оружие Евангелия — оружие молитвы, нежности, прощения и любви к ближнему, ко всем ближним".

В знак протеста некоторые католические украинские СМИ приняли решение не транслировать Крестный ход.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here