Домашний архив «Родины». «Думаю, мама была первой советской женщиной — испытателем грузовиков» — Российская газета

0
117

Моей маме 87 лет. И почти три четверти века она связана с автомобилями. В 1949 году учительница русского языка уговаривала семиклассницу поступать в педагогический техникум, но та выбрала Миасский автомеханический. К своим 15 годам Нинель (имя родители выбрали, перевернув фамилию Ленина) была уже самостоятельным человеком. Пережила арест и расстрел папы, управляющего трестом «Миассзолото», арест мамы, детдом…

Нинель и "Урал". 1966 год. Фото: из личного архива

На "Урале" через реку

Техникум мама вспоминает с удовольствием. Особенно учебу на курсах водителей грузовых автомобилей. А за руль громадного "Урала" она села первый раз в 1965 году на Уральском автомобильном заводе, куда распределилась после учебы. Но в конце 1965 года, когда начался выпуск новой модели "Урал -375", маму пригласили в техбюро цеха испытания и сдачи автомобиля.

Думаю, она была первой советской женщиной — испытателем грузовиков.

— Я, по сути, "висела" на руле, сидя на краю сиденья. Газом и сцеплением управляла сама, а рычагом переключения передач помогал управлять водитель, — вспоминает мама. — Но вскоре я научилась все делать сама и забираться в кабину тоже. А потом начались испытания, нам выпали самые интересные — преодоление вброд реки с глубиной до полутора метров.

Опыт тяжелой мужской работы за рулем грузовика-гиганта очень пригодился маме, когда она стала испытывать первые советские "Жигули".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here