Градозащитники просят изменить законодательство, которое угрожает памятникам архитектуры — Российская газета

0
33

Недавно правительство России приняло постановление, сокращающее контрольно-надзорные мероприятия, чтобы облегчить жизнь бизнесу в нынешних условиях. Градозащитники, опасаясь, что это приведет к новым масштабным потерям архитектурных памятников, написали открытое письмо премьер-министру страны Михаилу Мишустину.

Строительство проспекта Калинина в Москве. 1967 год. Город получил новую магистраль, но лишился большой части своей истории. Фото: ТАСС

Письмо составлено представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественным движением "Архнадзор" и сайтом "Хранители наследия".

В письме говорится, что градозащитное сообщество обеспокоено постановлением Правительства России "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" от 10 марта 2022 года. Дело в том, что это постановление включает и контрольно-надзорную деятельность в отношении соблюдения законодательства о сохранении объектов культурного наследия.

Градозащитники подчеркивают, что "контрольные мероприятия и проверки в этой области не могут быть приравнены к проверкам деятельности предприятий бизнеса и иных хозяйствующих субъектов, поскольку они не затрагивают экономические процессы, но призваны обеспечить сохранность объектов культурного наследия". Такие проверки аналогичны проверкам в области пожарного надзора и безопасности, которые как раз не отменяются.

Принятое постановление, уверены авторы письма, оставляет объекты культурного наследия без надлежащего контроля со стороны органов государственной охраны культурного наследия и возможности принятия ими неотложных мер по предотвращению ущерба памятникам истории и культуры:

— Мы уже столкнулись с тем, что органы охраны наследия прекратили выезды на объекты по поступившим обращениям общественников. Одновременно федеральный орган государственной охраны культурного наследия — Министерство культуры — лишается возможности проводить проверки исполнения региональными госорганами переданных федеральных полномочий по госохране памятников истории и культуры.

Это постановление, с сожалением констатируют градозащитники, дает возможность недобросовестным компаниям в обход требований законодательства привлекать к работам на объектах культурного наследия организации, не имеющие лицензии Министерства культуры РФ и людей, не имеющих соответствующего образования, аттестации.

— Таким образом, в объявленный указом Президента России Год культурного наследия может быть нанесен безвозвратный вред памятникам архитектуры, — говорится в письме, текст которого имеется в редакции "Родины".

— Все это может привести к утратам значительного количества памятников, замене их новоделами, утрате художественных особенностей, благодаря которым памятники и становятся объектами культурного наследия, — говорил ранее Константин Михайлов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и руководитель сайта "Хранители наследия".

Градозащитники призывают премьер-министра внести изменения в постановление и исключить из сферы его применения госконтроль за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Они напоминают, что указом Президента России "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" сохранение культурного и исторического наследия народа России отнесено к национальным интересам Российской Федерации, наряду с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, укреплением обороны страны и другими важнейшими задачами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here