ВЦИОМ: 76% россиян уверены, что украинские нацисты — угроза для России — Российская газета

0
96

Большинство россиян уверены, что нацисты на Украине есть, представляют угрозу для России и получают поддержку киевских властей. Об этом рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на «круглом столе» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Вопросы денацификации: история, инструменты, перспектива».

Фото: Сергей Ведяшкин/ Агентство «Москва»

На вопрос "Как вы считаете, есть ли на Украине организации, исповедующие идеологию нацизма?" положительно ответили 88% опрошенных, "нет" ответили всего 4%, еще 8% затруднились с ответом. Мамонов подчеркнул, что по этому вопросу есть консенсус во всех возрастных группах. И молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, и поколение их бабушек и дедушек согласны в том, что нацисты и нацистские организации присутствуют на Украине. Доля положительных ответов 83% и 94% соответственно.

При этом большинство респондентов — 76% — полагает, что украинские нацисты представляют угрозу для России, противоположного мнения придерживаются 14%. По мнению 70% участников опроса, власти Украины скорее поддерживают такого рода идеологию, только 8% уверены в обратном. "Таким образом, мы говорим о том, что проблема рефлексируется, вопрос крайне значим и он имеет личное преломление — преломление безопасности страны и безопасности граждан", — отметил Михаил Мамонов.

Специалисты ВЦИОМ также поинтересовались, что, по мнению россиян, должно стать результатом специальной военной операции России на Украине. В топ-5 вошли следующие ответы:

— суд над украинскими нацистами за совершенные преступления — 45%;

— отказ Украины от вступления в НАТО, объявление статуса нейтральной страны — 39%;

— признание Украиной независимости ЛНР и ДНР — 34%;

— закрепление безъядерного статуса Украины — 32%;

— введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма на Украине — 32%.

"Таким образом, россияне чувствуют эту проблему, эту беду соседнего общества и понимают, что без преодоления этой проблемы, без решения этого вопроса специальная военная операция не достигнет тех целей, которые были изначально поставлены. Именно поэтому преодоление фиксируется в качестве основной цели", — прокомментировал результаты Михаил Мамонов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here