Германия отменила празднование годовщины встречи на Эльбе — Российская газета

0
30

Администрация немецкого города Торгау отменила празднование годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе. По словам бургомистра города Ромины Барт, причиной подобного решения стала нестабильная международная обстановка. Кроме того, многие приглашенные гости в Германию отказались от участия в мероприятии.

Историческая встреча советских и американских солдат на Эльбе — редкий эпизод в отношениях СССР и США, который положительно оценивался историками с обеих сторон. Фото: РИА Новости

25 апреля 1945 года в районе города Торгау, примерно в 150 километрах от Берлина, состоялась историческая встреча Западного и Восточного фронтов. Командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон пожали руки друг другу, стоя на полуразрушенном мосту через Эльбу. Затем к ним присоединились бойцы их подразделений. Встреча на Эльбе — это один из весьма редких эпизодов в отношениях между СССР и США, который одинаково положительно оценивается историками с обеих сторон.

В честь этой даты в Торгау ежегодно проходило празднование Дня Эльбы. Представители России, Британии, США, Франции, Беларуси и Украины приезжали, чтобы возложить венки к стеле, возведенной в честь встречи советских и американских войск. Также в этот день проводились мирные акции и митинги.

Однако в этом году празднование очередной годовщины встречи на Эльбе не состоится. "После долгих переговоров и взвешивания всех за и против было решено его отменить, — заявила бургомистр Торгау Ромина Барт. — Нынешняя ситуация слишком неопределенная для подобной встречи".

Очевидно, что Ромина Барт подразумевала проведение Россией специальной военной операции на Украине. Эти события спровоцировали всплеск антироссийских настроений в Германии. В стране было зафиксировано более 300 преступлений против выходцев из России, совершенных на почве национальной ненависти.

Под ударом оказалось историческое наследие. За прошедший месяц вандалы несколько раз оскверняли памятники советским воинам. Например, на мемориале в Трептов-парке появились надписи с призывом "Убить русских", а советские танки в Тиргартене накрывали украинскими флагами. Представители Христианско-демократического союза Германии, в частности, выступили с предложением демонтировать все советские мемориалы, находящиеся в Берлине.

Тем не менее даже в столь непростых условиях администрация Торгау до последнего момента надеялась обеспечить проведение мероприятия. Были разосланы приглашения почетным гостям из России, Украины и других стран союзнического блока. Руководство города рассчитывало, что Москва и Киев смогут вступить в очный диалог во время Дня Эльбы.

Однако эти миролюбивые планы столкнулись с яростной критикой. Месяц назад на голосовании городского совета большинство его членов высказались категорически против проведения мероприятия. И все же бургомистр не опустила руки и продолжила подготовку к празднованию Дня Эльбы. Окончательное решение об отмене исторических мероприятий было принято несколько дней назад. Ромина Барт объяснила это соображениями безопасности и тем, что 75 ранее приглашенных участников отказались приехать в Торгау.

История

В специальном разделе на сайте История.рф опубликованы документы Центрального архива Министерства обороны РФ о том, как происходила встреча на Эльбе. Это подлинные донесения, резолюции и другие материалы, из которых складывается представление о так называемом духе Эльбы и о том, как прошел этот важный в истории России, США и Германии день — 25 апреля.

Для опознания друг друга советские и американские войска имели заранее условленные сигналы. Была вероятность, что союзные войска могут по ошибке сразу не признать друг друга, принять за немецкие части и открыть огонь. Американцы в случае появления русских должны были пускать две зеленые ракеты, наши в ответ — две красные. Боевая техника получила белые полосы на корпус и белый крест на крышу башни во избежание атак с воздуха союзными самолетами. А вот как генерал-майор Катков сообщал о встрече в районе Торгау военнослужащих 58-й гвардейской стрелковой дивизии с военнослужащими 69-й американской дивизии: "Американские офицеры вели себя свободно. Каждый из них стремился получить какую-либо память от русских воинов, и с этой целью они снимали у наших офицеров звездочки с их погон, дарили свои знаки различия, менялись часами, носовыми платками".

Братались и обнимались, и вот очередная "отмена истории". О ней "РГ" рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

— В этой логике следующим шагом будет отмена памяти об антигитлеровской коалиции. Памяти о том, что в годы Второй мировой войны Россия, США и Великобритания вместе сражались против нацизма — главного мирового зла, и в конце концов добили его при решающей роли Красной армии. Об этом всегда помнили в США. Один из символов вклада Советского Союза в Победу была встреча на Эльбе, когда 1-й Украинский фронт и 1-я американская армия, а конкретно подразделения Александра Сильвашко и американца Уильяма Робертсона, встретились на реке в районе Торгау. Это был символ единения и совместной борьбы с нацизмом.

Но сегодня происходит обратное: США на стороне укронацистов, которые сегодня воюют против мирных жителей. Мир перевернулся. Отмена торжественных мероприятий Дня Эльбы — удар по мироустройству, которое было заложено нашей Победой в 1945 году с целью никогда не допускать прихода к власти людей, подобных Гитлеру. Но США способствуют именно этому. А у них в хвосте плетутся Германия, Польша и другие страны Евросоюза. Пока были живы американские ветераны встречи на Эльбе, подобную отмену истории было бы сделать намного сложнее. Ведь эти люди сражались за этот мир, помнили эту встречу с русскими и теплые чувства, которые пережили тогда. И клятвы — больше не допускать ничего подобного. Но ветераны уходят, а политикам эту страницу нашей общей истории вспоминать невыгодно.

На берегу Эльбы с восточной стороны, где наши войска встречали американцев, был в 90-е годы минувшего века поставлен памятник "Дух Эльбы". То, что случилось сейчас, — подрыв этого духа. Но без него мир становится гораздо более опасным.

Подготовила Елена Новоселова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here