Путин поддержал идею поднимать флаг и исполнять гимн в школах — Российская газета

0
25

Президент поддержал идею создать общероссийское детское движение, одобрил планы поднимать флаг и исполнять гимн в школах, а также предложение организовать кадровое агентство на базе «Россия — страна возможностей». Владимир Путин пообещал добиться нормализации жизни на Донбассе и поддержал планы по импортозамещению, в частности, в сферах дизайна одежды и фастфуда. Об этом всем шла речь на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей».

Владимир Путин поблагодарил участников платформы «Россия — страна возможностей» за их инициативы. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Новые идеи АНО оказались востребованными сотнями тысяч граждан, отметил президент. За год количество участников проектов удвоилось и превысило 10 млн человек. "Наши единомышленники из 150 стран так или иначе присоединились к этой работе. Это просто, честно говоря, для меня было абсолютно неожиданным. Это значит, что у нас много единомышленников, которые хотят идти вместе с нами, вместе развиваться, дружить, поддерживать друг друга. И это лишний раз подчеркивает, что мы с вами на правильном пути", — заявил Путин.

Первое предложение прозвучало от победителя конкурса "Лидеры России" замгубернатора Оренбургской области Игната Петухова. "Успех любого дела — это всегда люди", — сказал он и попросил создать на базе "России — страны возможностей" кадровое агентство для талантливых ребят. "Это востребовано", — согласился Путин, заметив, что "Лидеры России" — это реальный кадровый лифт, действительно нужный стране. "Удивлен, почему мы сами до этого до сих пор не додумались", — добавил он.

Другая участница от "Лидеров России" Александра Лебедева теперь работает зампредом правительства Камчатского края. Президент отметил красоту и уникальность региона и посоветовал всем туда съездить, добавив, что еще многое предстоит сделать для развития инфраструктуры, а также принять много решений для развития внутреннего туризма в целом.

"Лидеры России" — это реальный кадровый лифт, действительно нужный стране

Участникам платформы от пяти до 90 лет. Диана из Севастополя уехала из Луганска, когда ей не было и пяти, а сейчас активно участвует в акции "Рука помощи" детям Донбасса. Девочка попросила создать общероссийское детское движение. В ЛНР все последние годы были трудные времена — восемь лет продолжались бомбежки, удары артиллерии и боевые действия, заметил Путин. "И конечно, людям было очень и очень тяжело", — сказал он. В Крыму и Севастополе жизнь складывалась по-другому, сравнил президент. "Трагедия, которая происходила на Донбассе, в том числе в ЛНР, просто вынудила, заставила Россию начать эту военную операцию… Ее цель — помощь нашим людям, проживающим на Донбассе, таким, как ты", — обратился Путин к Диане. "Будем действовать последовательно и добьемся положения, при котором и там жизнь постепенно нормализуется и будет меняться к лучшему, как в Севастополе", — заверил он. "Я верю, что благодаря России наступит мир", — сказала девочка. "Так и будет", — заверил президент. Хорошей идеей Путин назвал идею организовать общероссийское движение детей. "Конечно, можно подумать, только нужно сделать не забюрокраченным образом, чтобы сверху не было навязано", — заметил он. "Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать", — пояснил президент.

Еще один участник попросил ввести стипендии за волонтерство и общественную деятельность. Президент напомнил, что такая помощь в основном оказывается в виде грантов, но не исключил, что можно подумать о допподдержке — нужно выработать критерии оценки. А стипендию прежде всего студенты должны получать за хорошую учебу или в связи с финансовой ситуацией в семье, добавил он. Путин согласился подумать о формах поддержки общественно активных людей, которые генерируют идеи, направленные на воспитание патриотизма, любви к Отечеству и истории. В ходе разговора президент усомнился в норманнской теории образования Русского государства: то, что Рюрик с дружиной пришел из Скандинавии, не значит, что эта теория верна. "Кто-то же его призвал на служение, не сам же заявился и покорял. Значит, прогосударственные структуры уже существовали на этих территориях", — сказал Путин. "Надо понимать базу, основу, фундамент, на котором строилось Российское государство", — заметил он.

Разговор перешел к импортозамещению. Одна из участниц, Инна Королева, сообщила о готовности заместить импорт одеждой российских дизайнеров. "Словосочетание "Сделано в России" должно стать брендом, знаком качества как на нашей территории, так и во всем мире", — уверена она. "Если с нашего рынка кто-то уходит, безусловно, свято место пусто не бывает", — согласился президент. "Мне бы очень хотелось, чтобы именно отечественные производители и дизайнеры заняли это место", — сказал он. "Этот вид деятельности точно абсолютно должен и может быть успешным с точки зрения импортозамещения", — убежден Путин. Назвав дизайн одежды видом искусства, президент заметил, что в России много талантливых и креативных людей, воспитанных на базе отечественной культуры, и заверил, что государство их поддержит, в том числе с точки зрения и технологий и материалов. Об импортозамещении в фастфуде рассказал еще участник из Уфы — бигмаки можно заместить лепешками с разными начинками. "Многие заявляют, что уходят с нашего рынка, но не уходят, — сказал Путин. — Поэтому, если они будут уходить, то, действительно, возможности открываются, рынок будет освобождаться". "Я на 100 процентов уверен, что замещение иностранных собственников и производителей приведет к повышению качества обслуживания граждан", — заметил он.

С 1 сентября в школах будут уроки "Разговоры о важном", а в начале каждой недели — церемония поднятия флага и исполнение гимна, рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов. "Что касается гимна, флага — это очень правильно и востребовано. Но только нужно, чтобы это было сделано достойно", — оценил Путин. А там, где это пока не получится, нужно отложить, чтобы процедура соответствовала значимости символов. Президент также заявил, что "язык — это часть народа, душа народа, и нельзя позволить, чтобы кто-то злоупотреблял этим против нашего же народа". А еще поддержал идею провести форум в связи с пятилетием "России — страны возможностей" и организацию семейных конкурсов в рамках платформы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here