Стоимость электронного сертификата будут определять по-новому — Российская газета

0
26

Минтруд предложил до конца года определять стоимость электронного сертификата на средства реабилитации для инвалидов по последнему заключенному госконтракту, если по нему поставлено хотя бы одно изделие. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.

Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости

Сейчас размер денежной суммы, на которую выдается сертификат, определяется по цене на средство реабилитации, которая указана в последнем полностью исполненном госконтракте. Это значит, что он закрыт и по нему поставлен весь товар. Как правило, все исполненные в полном объеме госконтракты — прошлогодние, а значит — цена на средства реабилитации в них будет занижена.

На это неоднократно обращали внимание как производители, так и представители общественных организаций. Дело в том, что по аналогии с размером электронного сертификата определяется сумма компенсации за самостоятельно приобретенное изделие. И она нередко оказывается в 2-3 раза меньше потраченной, отмечают во Всероссийском обществе инвалидов. Бывает и так, что люди берут кредит, рассчитывая погасить его после того, как Фонд социального страхования возместит потраченные средства. В результате не получают ту сумму, которую заплатили, и остаются с большими долгами.

Новый порядок пока планируется применить только к электронному сертификату, благодаря этому его стоимость станет объективной, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сам сертификат введен с осени прошлого года, как альтернативная возможность приобретения средств реабилитации за счет государства. Он привязывается к обычной банковской карте "МИР", на нем определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара — например, кресло-коляску для инвалидов. Марку и модель выбирает сам гражданин. Приобретая товар, человек расплачивается обычной банковской картой, но тратит бюджетные средства. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения Фонда социального страхования или многофункционального центра.

Всего средства реабилитации ежегодно получают около 1,5 млн человек. Своевременное обеспечение ими граждан с инвалидностью — это приоритетная задача новой госпрограммы "Доступная среда", которая действует с 1 января этого года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here