Вице-спикер Госдумы: Регионы сами могут продлить майские праздники — Российская газета

0
70

В правительстве не видят оснований для продления майских каникул до десяти дней, однако регионы вправе принять такое решение самостоятельно. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, представитель фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который ранее обратился с соответствующей инициативой в кабмин.

Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Напомним, еще в начале апреля парламентарий предложил сделать длинными майские праздники в этом году — с 1 по 10 мая включительно.

"Буквально накануне получили ответ от правительства — в рамках федерального предложения они это не видят, видят, что каждый регион вправе продлить праздники (самостоятельно)", — рассказал Даванков журналистам.

Парламентарии, по его словам, через своих коллег в заксобраниях намерены обратится к губернаторам с просьбой продлить праздники в тех регионах, где это актуально. "Особенно, где важно развитие сельского хозяйства", — уточнил Даванков.

В России перечень нерабочих праздничных дней зафиксирован в Трудовом кодексе. При этом у работодателей и глав регионов есть полномочия менять режим работы в праздники, предварительно обсудив этот вопрос в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так что решения на уровне регионов не исключены.

О том, что на федеральном уровне никаких изменений не планируется, журналистам подтвердил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. "В этом году, — сказал он, — все будет в строгом соответствии с трудовым законодательством. Каких-либо явных предпосылок эпидемиологического характера, чтобы делать такие продолжительные выходные, нет".

Добавим, что сейчас майские каникулы разбиты на две части. По утвержденному на текущий год производственному календарю, россияне будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая, а дни 4-6 мая будут рабочими.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here