Чистый четверг: как его провести правильно, что можно делать, что нельзя — Российская газета

0
70

Название «Чистый» четвертый день Страстной недели (он же Страстной четверг и Великий четверг) получил вовсе не потому, что многие хозяйки в этот день надраивают свои дома к празднику Пасхи. И не потому, что желая не болеть целый год и шепча наизусть «Отче, Наш…», с утра пораньше моются — обязательно до утренней зари. Есть такой обычай, переживший даже десятилетия атеизма, когда Пасху отмечали только окрашиванием яиц.

Нет, причина, по которой Великий четверг, четверг Страстной недели, именуется Чистым, другая. В этот день, говорят священники, надо стремиться очистить не свой дом, и даже не тело — свою душу. То есть исповедоваться и причаститься. Потому что именно в этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос установил Таинство Причащения. А еще в Чистый четверг осуществляется старинный обряд "омовения ног", когда епископ омывает ноги священникам. Но и это на самом деле не о внешней чистоте, а о внутреннем. Но обо всем по порядку.


"Тайная вечеря". Дж. Б. Тьеполо, около 1745 — 1750 гг. Фото: Репродукция

Тайная вечеря — это ужин Христа вместе с Его учениками, апостолами, который произошел вечером (отсюда название "вечеря") накануне празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи отмечали свою Пасху (Песах) в память о чудесном освобождении из четырехсотлетнего рабства в Египте. Христианская Пасха — тоже праздник нашего освобождения, но праздник освобождения от рабства греху и порожденной им смерти. Тайным этот вечерний ужин Иисуса с учениками был потому, что власти уже искали возможности убить Христа. В Великую среду Страстной недели в храмах вспоминали, как первосвященники и старейшины уже не просто строили планы, как убить Христа, но и оценили Его жизнь в тридцать сребреников — цена раба в то время. Такие деньги они предложили одному из апостолов Иисуса — Иуде Искариоту, который после этого разговора стал искать удобного случая, чтобы предать Христа в руки властей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here