Эпидемиолог Камиль Хафизов: Штамм «дельта» фактически ушел из России — Российская газета

0
80

Штамм коронавируса "дельта" перестал обнаруживаться при секвенировании биообразцов, полученных от пациентов с COVID-19. Абсолютное большинство случаев коронавирусной инфекции вызваны "стелс-омикроном", об этом "РГ" сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

"Последние немногочисленные, буквально единичные случаи заражения "дельтой" мы наблюдали в конце марта — начале апреля, — рассказал "РГ" руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. — Затем "дельта" не детектировалась ни в одном из отсеквенированных образцов. Сейчас мы выделяем две линии "омикрона" — BA.1 и BA.2 ("стелс-омикрон"), и на последнюю приходится более 80% всех случаев".

Тем не менее, эволюция коронавируса продолжается, и даже "дельта" может вернуться, если где-либо в регионах остались ее носители, в то время как население будет постепенно утрачивать иммунитет, отметил Камиль Хафизов.

Ранее эпидемиологи и инфекционисты выражали обеспокоенность в связи с появлением рекомбинантных штаммов коронавируса, соединивших признаки генома "дельты" и "омикрона". Высказывались опасения, что подобные варианты коронавируса могут "унаследовать" особо патогенные свойства "дельты" и повышенную заразность "омикрона". Но пока такие варианты не получили широко распространения, отметил эксперт.

Наш TelegramКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here