Гастроэнтерология при COVID-19: врачи предупредили о рисках кровотечения в ЖКТ при лечении вирусной инфекции

0
572

В период лечения коронавирусной инфекции пациент может обнаружить у себя неблагоприятные желудочно-кишечные проявления: болезненные ощущения в области желудка, признаки расстройства пищеварения и даже кровотечения множественной локализации.

 

Причиной во всех случаях является сам вирус SARS-CoV-2. Кроме того, медикаментозное лечение, направленное на борьбу с причиной (вирус SARS-CoV-2) или на снятие симптомов кашля, температуры и головной боли оказывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Особое негативное воздействие на здоровье оказывает прием антикоагулянтов. Помимо желудочно-кишечных сбоев и кровотечений повышается вероятность возникновения тромбозов у пациентов с ослабленным иммунитетом. Учитывая всевозможные последствия, антикоагулянты рекомендуется комбинировать с антитромбоцитарными препаратами — к чему призывают врачи гастроэнтерологи центральной Краевой больницы г. Краснодара.

«Вызвать кровотечение желудочной стенки или слизистой оболочки ЖКТ у среднестатистического пациента способна длительная антитромбоцитарная терапия. Не стоит забывать о таком побочном проявлении, как кровотечение, поскольку кровопотеря — это тревожный признак нарушения в организме, приводящий к тяжелым последствиям и даже смерти пациента. Статистика показывает, что скрытые кровотечения стенки желудка и верхних отделов ЖКТ более распространены при приеме антикоагулянтов. Из 100 тысяч обследованных пациентов с кровотечением слизистой частота смертности составила 11-14%», — рассказала заведующая гастроцентра Наталья Корочанская.

Гастроэнтерологи отмечают у пациентов, принимающих антикоагулянты, следующие проявления: эрозивное поражение пищевода, ЯБ желудка и области 12-ПК, ангиодисплазию нижних отделов ЖКТ и другие последствия. «Цель врача в лечении пациента с SARS-CoV-2 — подобрать эффективную терапию, способную предотвратить вероятность кровотечений в слизистых оболочках. Это следует учитывать и при назначении препаратов НПВС, которые часто провоцируют ЖКТ-кровотечения. Также следует учитывать пожилой возраст, хронические заболевания, многочисленные эрозии и поражение слизистых Хеликобактером, а также употребление алкоголя и табака во время лечения антибиотиками и противовирусными.

«Высокая температура сигаретного дыма (55-65 градусов) воздействует на слюнные железы и способствует спазмированию мелких кровеносных сосудов в ЖКТ, повышает выработку кислоты в желудочной стенке и приводит к необратимым последствиям, связанным с ее обновлением. Никотин усиливает дуоденогастральный рефлюкс, повышает риск образования эрозии за счет ускоренного апоптоза (программируемой гибели клеток слизистой ЖКТ), а также ведет к истончению сосудистой стенки капилляров. Кроме того, сигаретный дым насыщается опасными соединениями, способными вызывать не только кровотечение, но и рак. Об этом следует сообщать курильщикам при поступлении в стационар» — пояснила Наталья Корочанская.

Врачи единогласно заявляют, что курение наносит еще больший вред системе ЖКТ пациента наряду с любой медикаментозной терапией, поэтому необходим отказ от курения хотя бы на момент лечения. У каждого пациента врач регистрирует в амбулаторной карте статус курения. Особо внимание заслуживают пациенты-курильщики без сильно выраженной никотиновой зависимости. Такие пациенты могут курить табак периодически и провоцировать замедленное развитие заболеваний.

«Если пациент получил консультацию о вреде курения при вирусной инфекции, а врач убедился, что пациент на сегодняшний день не готов расстаться с пагубной привычкой, следует напомнить пациенту о возможных последствиях и предложить альтернативные источники курения. Пациенту рекомендуется проводить нагревание табака через специальные системы, заменить табак электронными сигаретами или подъязычным никотином, найти любые другие альтернативы классическому курению» — напомнила гастроэнтеролог.

Эксперт и профессор Корочанская Н. рассказала, чтобы снизить риски ЖКТ-кровотечений пораженной H.Pylori слизистой, а также после приема НПВП, рекомендуется действовать по такому алгоритму: диагностировать H.Pylori независимо от основного заболевания, проанализировать, какие препараты принимает пациент для защиты слизистой от агрессивного воздействия лекарств (гастропротекторы Ребагит и другие), определить, существует ли более безопасная альтернатива к назначенному противовоспалительному препарату.

В тех случаях, когда H.Pylori в анализе отсутствует, а замена НПВП для пациента невозможна, врач назначает ингибиторы ПП или гастроэнтеропротекторы, чтобы минимизировать риски возможных осложнений со стороны ЖКТ. «Выявленная инфекция H.Pylori при дополнительном обследовании пациентов с COVID-19, находящихся на терапии НПВС, в 2 раза повышает риск развития язвы стенки желудка, острого кровотечения и образования хронической эрозии. Для пациентов, длительно принимающих жаропонижающие средства и антикоагулянты, может проводиться эрадикационная терапия, с целью обезопасить ЖКТ от кровотечений», — подытожила Наталья Корочанская.

Источник: rebagit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here