К лесным пожарам подготовилось большинство регионов — Российская газета

0
33

Все регионы России готовы к пожароопасному сезону, кроме Якутии, но там власти обещают завершить подготовку к 1 мая. Об этом журналистам рассказал глава Рослесхоза Иван Советников.

"Сегодня мы можем сказать, что большинство регионов готовы к лесопожарному сезону. У нас были два отстающих региона. Один регион справился, и мы его признали готовым. Осталась последняя Республика Саха (Якутия)", — сказал Советников.

По словам главы Рослесхоза, власти Якутии всегда на связи и обещают к 1 мая завершить подготовку: провести медкомиссию сотрудникам, полностью поставить на учет новую технику.

"К сожалению, мы даже смотрели аналитику по прошлому году, в России не осталось регионов, полностью безопасных от лесных и ландшафтных пожаров. И даже если взять Полярный круг, в прошлом году было полно пожаров и за Полярным кругом", — посетовал глава Рослесхоза.

Ведомство за последние три года получило 47 тыс. единиц оборудования для тушения лесных пожаров: от бульдозеров и тракторов до насосов. Для мониторинга лесов применяются новые технологии, например беспилотники, рассказал Советников. Они дешевле, но пока не могут заменить вертолет.

"В чем сила вертолета: он не просто летит и смотрит за пожаром, в нем сидят люди. Летчик увидел пожар, десантировал людей, и они пожар потушили. В этом плюс вертолета", — поделился Советников.

Он рассказал, что используются комплексные подходы: и космомониторинг, и наземный мониторинг, и авиамониторинг. Кроме того на вышках связи установлены камеры. Таким образом, по всей европейской части России лесной фонд просматривается с камер видеонаблюдения, отметил Советников.

За сутки в России потушили 95 лесных пожаров. Тушение 30 очагов возгорания продолжается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here