РВИО не поддерживает инициативу демонтировать польскую часть мемориала «Катынь» — Российская газета

0
30

Польские власти планируют ликвидировать 60 памятников советским солдатам. Об этом ранее заявил глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий. Накануне в Великопольском и Нижнесилезском воеводстве были демонтированы три обелиска, посвященные Красной Армии.

Напомним, что в ходе освобождения Польши наша страна потеряла более 600 000 человек. Красная Армия оказала огромную помощь и в восстановлении страны. В одной только Варшаве были разминированы десятки тысяч мин. Восстановлены мосты и дороги. Населению передавались продукты, уголь, керосин.

"Война с памятниками недопустима. Мы не можем согласиться с тем, что надо сделать "подарок Гитлеру" и снести памятники тем, кто боролся с фашизмом и погиб за освобождение Европы от фашизма. Тут главная проблема — моральная. Ничего кроме отвращения и ужаса при виде явной и открытой присяги идеям неонацизма, идеям воскрешения фашизма, которое происходит сейчас в Европе, испытать невозможно", — заявил член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров на круглом столе, посвященном "трудным" вопросам истории российско-польских отношений.

В России тоже есть места памяти, посвященные полякам. Это мемориальные комплексы "Катынь" в Смоленской области и "Медное" в Тверской области.

В 2016-2018 годы совместными усилиями Государственного центрального музея современной истории России и РВИО были проведены работы по реконструкции и обустройству российской части мемориала "Катынь". Была обновлена входная группа, создана система навигации, открыт музейно-выставочный центр с выставкой по истории российско-польских отношений в XX веке, установлен мемориальный комплекс "Расстрел" и стена памяти с указанием фамилий погребенных советских граждан. При этом польские граждане беспрепятственно посещали обе части мемориала и проводили церемонии на военном кладбище, где захоронены польские военнопленные.

"Что касается предложений отдельных общественных и политических деятелей демонтировать польскую часть мемориала в Катыни, то это их личное мнение. Российское военно-историческое общество не поддерживает эту инициативу, поскольку с мертвыми в России никогда не воевали. Это не вызовет массового одобрения в нашей стране", — резюмировал Никифоров.

Мемориальный комплекс "Медное", как и "Катынь", состоит из двух частей: захоронения советских граждан — жертв политических репрессий и польского военного кладбища. До 2000 года польская сторона построила польское военное кладбище и благоустроила территорию. Работы по мемориализации мест захоронений советских граждан долгое время завершены не были, и полномасштабные поисково-эксгумационные работы на территории захоронений советских граждан не проводились.

"В 1999 году здесь проходила работа поисково-спасательной организации "Эдельвейс". Были частично локализованы границы захоронений и обозначены два символических захоронения. Но эксгумация не проводилась, и обнаруженные останки не идентифицированы. Также не было проведено подробной фотофиксации работ", — рассказала Надежда Царева, заместитель гендиректора по научно-просветительской работе Центрального музея современной истории России. К слову, с 2012 года мемориальный комплекс "Медное" является филиалом музея.

"В 2021 году была проведена поисковая экспедиция, которая осуществила обследование местности, за исключением территории польского военного кладбища. В ходе экспедиции были обнаружены блиндажи времен Великой Отечественной войны, а также фрагменты пулеметов и гильзы. Захоронений и человеческих костных останков обнаружено не было. Исследовательская работа будет продолжена", — рассказала Царева.

Находки, сделанные в ходе экспедиции, переданы в фонды мемориального комплекса "Медное". Это "отзвуки" ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, которые велись в районе села Медное в 1941 году в ходе Калининской оборонительной операции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here