Великая Страстная пятница: почему христиане поклоняются Кресту — орудию пытки Христа? — Российская газета

0
28

22 апреля у православных наступает Великая пятница Страстной недели — самый скорбный день в году. Именно в пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа на Голгофе — в приложении к Спасителю слова «Крест» и «Распятие» пишутся с заглавной буквы, чтобы подчеркнуть значимость жертвы, принесённой Иисусом Христом.

В Великую пятницу не служится Божественная литургия, так как в этот день Сам Господь принес себя в жертву. Вчера, в Великий четверг, мы переживали события Гефсимании — когда Иисус, удалившись от учеников, в Гефсиманском саду трижды молился, молился до кровавого пота: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия, — молит Иисус Бога Отца, но тут же, следом произносит, — впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Душа Иисуса скорбела и тосковала, он просит Петра и двух других учеников «бодрствовать с ним», но ученики, не выдерживая напряжения, засыпают.


«Поцелуй Иуды» Джотто, 1303-1305 гг..

Конечно, по Своей Божественной силе Иисус мог бы и остановить стражников — ведь Он повелевал буре прекратиться, Его Божеству подвластны все стихии природы, что там люди? Вон, Петр, желая остановить стражников, помешать аресту Иисуса, отсек одному из архиерейских слуг ухо. И Христос совершает чудо: плоть подвластна Ему — Он берет это ухо и заживляет его. Но при этом послушно, смиренно идет вместе с арестовавшими его на суд. Как это понять, в чем дело?

По Своей Божественной сути Иисус мог тысячью способов избежать ареста. Но нет, этого не происходит. Важно уяснить, почему? Потому что Иисус добровольно, из любви к людям, умаляет Свою Божественную природу, то есть делает ее меньше, фактически ничтожной. Он принимает арест — потому что в этом воля Божья. И принимает Он это из любви к людям. Зная, что за арестом последует неправедный суд, осуждение Его, невиновного, на Крестную казнь, дорога на место Распятия — Голгофу, Крестные страдания и вот, сама, Крестная смерть. Все это ведомо Иисусу. И Он принимает все эти страдания.

Крест — символ Великой пятницы. Он высится в центре каждого храма, и верующие приходят поклониться ему. Почему? Почему мы поклоняемся тому, что послужило средством мучительной смерти?

Когда-то крест (здесь еще со строчной буквы) был самым страшным орудием казни, до которого смогли додуматься люди. Позорным и чрезвычайно жестоким. Местами казни обычно становились возвышенности невдалеке от городов, вдоль дорог — для устрашения. Ведь смерть на кресте была не просто мучительной, но и долгой, часто казненный висел несколько дней, так, что ему, еще живому, птицы выклевывали глаза.

Преступника, приговоренного к распятию, сначала раздевали, оставляя только узкое препоясание вокруг бедер, потом он, беззащитный и униженный, под взглядами толпы, понукаемый стражниками, нес свой крест или только поперечную перекладину креста долгим скорбным путем — к месту казни. У Иисуса это был путь на Голгофу, Лобное место в переводе с греческого. Затем несчастного привязывали к крестному древу, веревками поднимали наверх (крест высился над землей на 3, а то и на все 4,5 м) и пригвождали его руки и ноги, распиная бедного.


«Христос несущий Крест». Эль Греко, 1577 — 1587 гг.

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого, — сообщает Евангелие, — а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»» — этот пик богооставленности Иисуса очень важен, потому что это предельная точка страдания Спасителя. После этого наступает конец. Смерть. На Кресте.

Евангелист Иоанн, свидетель Распятия, стоявший при Кресте, так описывает последние минуты Иисуса: «сказал: совершилось! И преклонив главу, предал дух». Бесспорно, что слово «совершилось» здесь не просто констатирует смерть. И даже не только фиксирует то, что наконец-то во всей полноте и последовательности свершились, исполнились пророчества, за многие века до произошедшего точно предсказавшие приход в наш мир Спасителя. Нет, дело не только в этом. Греческое слово «совершилось», которое Иоанн Богослов выбрал для описания момента смерти Иисуса в своем Евангелии (а оно было написано на греческом), одного корня со словом, обозначающим предел совершенства. А это значит, что последний миг земной жизни Иисуса, миг Его смерти, был уже заревом Его победы. Победы над смертью. Принявший по Своему человеческому естеству всю полноту страданий и даже смерть, по Своей Божественной природе Он эту смерть победил.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here