О темпах исследовательских работ партнеров Союзного государства свидетельствует и успешная реализация совместных научных программ, констатировал посол России в Беларуси Борис Грызлов во время посещения 22 апреля Национальной академии наук РБ.
Глава дипмиссии уточнил, что в 28 утвержденных в прошлом году отраслевых программах Союзного государства практически в каждой присутствует и научное обеспечение. Программы успешно продвигаются к своему завершению, по плану часть из них должна финишировать в этом году, а часть в следующем, пояснил Грызлов.
Более того. Он напомнил, что очередная тема сотрудничества возникла во время визита президента Лукашенко в Россию в День космонавтики. Речь шла во время встречи лидеров двух стран об участии Беларуси в строительстве космодрома Восточный. С этой целью уже 15 апреля был принят соответствующий закон. Решен также вопрос и о "подготовке белорусского космонавта со своей научной программой, который может отправиться в космос уже в 2023 году" на российском корабле, пояснил высокопоставленный дипломат.
А давая оценку белорусской и российская академии наук, которую посол назвал "кузницей научных кадров", он выразил уверенность в том, что если Москва и Минск будут "совместно разрабатывать важные проекты, то эффект будет расти в геометрической прогрессии".
Наука в Беларуси на очень высоком уровне, констатировал Грызлов после посещения выставки в НАН. "Мы с удовольствием будем взаимодействовать, и если дипломатическое сопровождение поможет, то буду рад посодействовать развитию нашего партнерства", — отметил посол. Кстати, в ходе встречи с руководством Академии наук РБ, добавил он, были подняты вопросы взаимодействия не только в рамках академий, но и о сотрудничестве в сфере ядерной физики, материаловедения и других направлений между научными институтами, в частности, с Курчатовским исследовательским центром.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтактеКомментарии