Как к Пасхе приготовить творожную пасху: быстро, вкусно, красиво — Российская газета

0
56

Вечер Страстной пятницы — время, когда хозяйки активно готовятся к встрече Пасхи, Светлого праздника Воскресения Христова (24 апреля 2022 г). До блеска убирают дом, красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Причем, если куличи и яйца можно приготовить заранее, в среду или четверг, то творожные пасхи стараются приготовить все-таки накануне Великой субботы, дня их освящения. Творог — продукт скоропортящийся. О том, как правильно приготовить пасху — вкусно, легко и быстро, читайте у нас в «РГ». Мы даем сразу два рецепта: для тех, у кого есть немного времени на пасхальное творожное лакомство и для тех, у кого времени совсем нет.

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Что такое творожная пасха? Символика

Пасхой называют плотный сладкий творожный продукт в виде пирамидки. Считается, что творожная пасха символизирует Церковь Христову. Ведь что такое творог? Створоженное молоко, текучее, бесформенное молоко, изменившееся до более твердой массы. А из чего состоит Церковь Христова? Из людей, преображенных Духом Святым. Творожная пасха указывает на членов Церкви, собранных вместе и преображенных Духом Святым. Именно поэтому вверху творожной пирамидки водружается знак Креста Христова.

Как готовят творожную пасху?

Отжиманием из массы воды. То есть фактически, мы делаем творог еще более плотным.

Привожу два рецепта творожной пасхи. Один рецепт, когда есть время — на приготовление ингредиентов уходит минут 45. Второй рецепт, когда времени совсем нет.

Пасха правильная, для тех, у кого есть время

Продукты

Творог — 600 г

Сливки жирные, не меньше 20% — 2 стакана

Масло сливочное — 200 г

Желтки — 5 шт.

Сахар — 1,5 стакана

Миндаль — 100 г

Цукаты — 100 г

Изюм — 2 ст.л.

Ваниль

Как приготовить вкусную и полезную творожную пасху

1. Творог и масло пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавить половину ванильного сахара, перемешать. Процесс ускоряется, если есть блендер.

2. Яйца взбить в кастрюльке с сахаром и ванильным сахаром, добавить сливки, все тщательно перемешать.

3. Поставить кастрюльку на водяную баню, и варить при постоянном помешивании около пяти минут, пока содержимое кастрюли не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

4. Цукаты нарезать, изюм вымыть и просушить, смешать изюм орехи и цукаты с творогом, добавить остывшую яичную массу, все тщательно перемешать.

5. Пасочницу (специальную форму для пасхи) застелите чистой марлей, сложенной в три слоя так, чтобы края марли свисали и поставьте на большую глубокую тарелку или миску. Выложите приготовленную творожную пасху в пасочницу, заверните края марли, сверху на марлю положите груз — у меня это трехлитровая банка с компотом. Все поставить в холодильник на 10-12 часов. После этого пасочницу перевернуть на сервировочную тарелку, снять марлю и украсить пасху по вкусу: цукатами, изюмом, курагой, черносливом, или свежими ягодами.

Я готовлю такую пасху поздним вечером в пятницу. В субботу ее можно освящать. Все время до праздника Светлого Воскресения Христова творожную пасху надо хранить в холодильнике.

Как приготовить творожную пасху, если совсем нет времени

Вместо творога, сливок, сахара и ванили берем готовую магазинную творожную массу. Количество тоже, 600г. Берем немного сметаны, не больше 200г, все тщательно перемешиваем и помещаем смесь в пасочницу, застеленную марлей. Дальше все как в предыдущем рецепте. Украшенная орехами, изюмом, цукатами и кокосовой крошкой, а, главное, освященная в субботу, она ничуть не хуже, чем пасха, приготовленная из творога.

Как готовили пасху наши предки?

Очень ярко подготовку к Светлому празднику Воскресенья Христова нарисовал Иван Шмелев в знаменитом "Лете Господнем"

"У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь-Василича, и плотники помогают делать". (Иван Шмелёв "Лето Господне").

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here