В России назрела реформа ветеринарного образования — Российская газета

0
80

СПИД, ковид, лихорадка Эбола и др. пришли в мир людей из мира животных. Или животные внесли вклад в их распространение. Потому здоровье домашних, продуктивных и диких зверей — вопрос нашего выживания.

70% выпускников ветеринарных факультетов настроены лечить не коров, а мелкое домашнее зверье. Фото: GettyImages

Врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество. Эта фраза принадлежит создателю Общества практических ветеринарных врачей Сергею Евсеенко. Общество создано полтора века назад, но фраза не устарела. "Разница между человеком и обезьяной гораздо меньше, чем разница между собакой и кошкой, — говорит профессор Алексей Ермаков. — Но "человеческие" врачи не лечат обезьян, тогда как ветеринарный врач должен лечить и собаку, и кошку, и рыбу, и птицу. Низкое качество ветеринарного образования вредит экономике страны и имеет массу косвенных убытков. Напротив, высокое качество ветобразования — инвестиции в человеческий капитал. Чем больше в стране специалистов высшей квалификации, тем конкурентоспособнее государство в целом".

С деканом факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета Алексеем Ермаковым я беседую в перерыве Всероссийского съезда по ветеринарному образованию. За последние 100 лет такой форум проходит впервые. Хотя реформа ветобразования не просто назрела, а перезрела. Ветврачей и фельдшеров готовят 55 вузов, обучается 30 тыс. студентов. Но треть из них — заочно, что, по оценке президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергея Середы, "подрыв биологической безопасности государства".

Нужен ли ветврачу бассейн? Алексей Михайлович, в год вузы выпускают 4 тыс. специалистов, это больше, чем надо. Но ветеринарные врачи на селе в дефиците. Почему ветврачи лечат котов и собак, но не рвутся лечить коров?

Алексей Ермаков: В селе другие условия труда. Из 10 выпускников от 7 до 9 хотят остаться в городе и работать с мелкими животными. Кому охота ехать в село, когда там нет нормальных условий. Вот минсельхоз требует от вузов: не учите лечить кошек и собак, учите лечить коров! Но это так не работает. Молодой человек хочет, чтобы его дети посещали бассейн. Чтобы специалисты пришли на село, нужно создавать инфраструктуру.

Инфраструктура села — государственный вопрос. Но государство не может повысить зарплату в агрохолдингах, это частный бизнес.

Алексей Ермаков: Крупные агрохолдинги отправляют студентов на обучение в Германию. Платят специалистам 150 тыс. рублей. По сельским меркам это бешеные деньги. Поэтому это проблема не образования, а развития наших сел.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here