Биолог рассказала, почему опасно приносить домой первые весенние цветы — Российская газета

0
49


Фото: Пресс-служба Сочинского национального парка

Первые лесные и полевые цветы могут таить в себе опасность. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГМУ имени И.М. Сеченова, доктор биологических наук Людмила Ганушкина.

Люди радуются первым весенним цветам, стараются их сорвать, принести домой, подносят к лицу, чтобы уловить и нежный аромат. Это чревато. Дело в том, что после зимы просыпаются не только растения, но и опасные насекомые. От спячки пробуждаются клещи. И они тоже в первую очередь стремятся поселиться на первоцветах.

"Если вы их все-таки сорвали, то не стоит подносить к лицу, чтобы понюхать, потому что вы даже не заметите, как клещ переползет на вас. Также не стоит сразу заносить цветы в дом, дайте им полежать вне помещения. Если оставить лесные цветы на улице, то клещу станет неинтересно, и он уползет не к вам домой, а обратно на природу", — объясняет биолог.

Напомним, укус клеща очень опасен для человека. Это насекомое является переносчиком энцефалита и боррелиоза, поскольку заражено бактериями боррелиями. Заболевание может привести к таким осложнениям как слабоумие, паралич периферических нервов, потеря слуха и зрения, аритмии сердца.

Если после укуса разливается красное пятно крови под кожей, нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here