Православные верующие отмечают Великую субботу и освящают куличи и пасхи — Российская газета

0
60

У православных христиан сегодня Великая суббота. Это последний день перед Пасхой, верующие готовятся к праздничному богослужению и по традиции освящают в храмах куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и другую пищу.

Поздно вечером в этот день начнут совершаться торжественные пасхальные богослужения, посвященные Воскресению Христову.

В Великую субботу вспоминается погребение Христа, его сошествие в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших пришествия Спасителя.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великую субботу, как правило, совершает Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Затем он освящает "пасхальные снеди". Затем в храмах это происходит в течение всего дня.

В Великую субботу уже чувствуется приближение праздника Воскресения Христова. На литургии священники одеваются не в темные, а в белые облачения, читаемые отрывки из Священного Писания и исполняемые песнопения несут в себе радостную весть о Христе Воскресшем.

В ночь на воскресенье начнется торжественное пасхальное богослужение в главном кафедральном соборе России — храме Христа Спасителя. Патриарх Кирилл совершит праздничный крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию. Прямую трансляцию с 23:30 будут вести Первый канал, телеканалы "Россия 1" и "Спас".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here