ВОЗ сообщила о почти 170 случаях загадочного гепатита у детей в 12 странах — Российская газета

0
50

Острый гепатит неизвестного происхождения поражает детей в Европе и США. Зафиксированы уже десятки случаев в 12 странах, сообщил телеканал «Россия 24» со ссылкой на Всемирную организацию здравоохраниения. Среди них — Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Дания, Испания, США и другие.

Лондон. Фото: REUTERS/Henry Nicholls

ВОЗ выступила со специальным заявлением, в котором сообщается, что "по состоянию на 21 апреля 2022 года было зарегистрировано по меньшей мере 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения". По данным ВОЗ, возраст заболевших от 1 месяца до 16 лет. ВОЗ располагает информацией по меньшей мере об одном смертельном исходе.

Организация также заявила, что "вирусы гепатита типа A, B, C, E и D не обнаружены ни в одном из этих случаев. Как минимум в 74 случаях был выявлен аденовирус, у 18 человек при молекулярном тестировании обнаружили аденовирус группы F (тип 41). "SARS-CoV-2 был идентифицирован в 20 случаях среди тех, кто был протестирован. Кроме того, у 19 человек была обнаружена коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса".

Сообщается, что никто не понимает, что это за болезнь, до сих пор неизвестно и происхождение острого гепатита. В Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний в настоящее время проводят различные тесты, чтобы установить причины вспышек.

По мнению вирусолога, руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, "здесь больше вопросов, чем ответов, и нужно более системно наблюдать все эти кейсы. Может быть, они развалятся в одном случае, я думаю, большинство из них будут недиагностированные гепатиты. Другая часть, действительно — могут быть какие-то аутоиммунные заболевания".

"Что может повреждать печень? — задается вопросом Павел Волчков. — Это может быть либо что-то аутоиммунное, либо что-то фармакологическое, фармацевтическое. Как такая квинтэссенция — это смесь фармацевтики и аутоиммунного проявления — это тотальная вакцинация. И это может быть одним из побочных эффектов".

Загадочная болезнь протекает довольно тяжело, говорят врачи. Так, хирург из медицинского центра в нидерландском Гронингене сообщил, что трем из четырех детей, которые проходили у него лечение, пришлось делать трансплантацию печени.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here