Американцы готовы задушить Россию санкциями, но не хотят воевать на Украине

0
88

Американцы готовы задушить Россию санкциями, но не хотят воевать на Украине
Говоря словами одного политического деятеля, «главнейшими из искусств» для нас сейчас являются социологические опросы и социальные сети. Граждане США подвергаются тотальной медийной обработке на каждом новом этапе специальной военной операции ВС РФ на Украине. Это неизбежно отражается на их предпочтениях, которые в конце марта зафиксировали несколько известных социологических компаний.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, насколько воинственным стало общественное мнение в США и от чего готовы отказаться американцы, чтобы сделать хуже России.

«Враг номер один»

В 2022 году американцы считают Украину «другом», а Россию — «врагом номер 1». Они хотят, чтобы Вашингтон дал Киев больше оружия и хотят, чтобы Байден наращивал давление на Москву. Однако «ястребам» пока так и не удалось убедить американскую публику устроить войну — ввести над Украиной бесполетную зону и напрямую вмешаться в военный конфликт.

Американским СМИ очень хорошо удалось сконцентрировать внимание граждан на Украине — за тем, что происходит в далекой стране, следят 85% американцев. При этом 73% считают, что Киев — это союзник Вашингтона.

А вот Россию 72% американцев называют главным врагом и «самой недружественной страной» по отношению к США. Для сравнения — Китай считают «врагом» только 37% американцев. В массовом сознании в Соединенных Штатах Россия вновь стала «врагом номер один». Более 60% американцев уверены, что шансы для «новой холодной войны» сейчас выше, чем пять лет назад.

До последнего украинца

Опросы общественного мнения показывают, что граждане США хотят, чтобы Америка помогла Киеву против России, — но сама при этом не вступала в бой. Более половины (56%) считают оправданными предложения о введении бесполетной зоны над Украиной — что гарантировано приведет к столкновению, как неоднократно объясняли в Белом доме.

Большинство (83%) поддерживают снабжение Киева оружием, девять из десяти выступает за введение жестких санкций против России. Однако посылать собственные войска на войну американцы не хотят — против 65%. Впрочем, опросы показывают противоречия: 33% американцев хотели бы отправить войска «на помощь Украине», но только 16% готовы к тому, что США придется воевать на стороне Киева.

Поэтому отдуваться надо будет Европе — половина американцев выступает за за отправку дополнительных контингентов в ЕС, чтобы усилить там восточный фланг НАТО. Против милитаризации Европы, которую в России воспринимают к непосредственную угрозу, выступают только 19% опрошенных.

А вот действия непосредственно на Украине — иное дело. Только один из пяти опрошенных хочет, чтобы Америка сбивала самолеты ВКС РФ над Украиной. Половина американцев не готова рисковать и идти на конфликт с Москвой.

Дымовая завеса

Обострение конфликта на Украине и решительные действия России американские СМИ обернули в настоящий подарок для Белого дома.

Рейтинг одобрения президента Джо Байдена остается крайне низким — после первого года на посту он провалился до 40% и с тех пор так и не смог восстановиться. Однако американцы в целом вполне довольны реакцией Вашингтона на украинский кризис —49% граждан поддерживают то, что уже сделал Байден, однако 31% считают реакцию Вашингтона «слишком мягкой».

Зато американцы с легкостью готовы поддержать отказ Вашингтона от импорта российских энергоносителей — 67% опрошенных полностью поддерживают это, а еще 22% «в принципе» готовы потерпеть. Эта мера, как и все более жесткие экономические санкции против России, нашла поддержку у сторонников обеих партий, которые управляют Соединенными Штатами.

Опросы показывают, что многие американцы готовы «затянуть пояса» ради помощи Украине. 73% готовы мириться с высокими ценами на бензин, а 65% готовы закрыть глаза на высокую инфляцию. Но жертвовать жизнями американских солдат американцы не согласны — только 12% согласны, чтобы у Америки появились боевые потери ради Киева.

Как ни странно, граждане США разошлись во мнениях относительно того, что именно Америка должна возглавить «международные усилия по сдерживанию России» на Украине. За американское первенство высказались только 47% опрошенных, а против —53%.

Расширение НАТО

А вот на вопрос, кто же виноват в украинском кризисе, американцы дали неожиданные ответы. По мнению 38% граждан США, именно расширение НАТО сыграло ключевую роль в кризисной ситуации на Украине, став причиной ответных действия России. Еще 41% признают, что политика Альянса была «одним из негативных факторов», которые в итоге запустили специальную военную операцию против Киева.

СМИ не удалось до конца убедить американцев, что расширение блока НАТО на восток якобы сократило вероятность конфликт с Россией — только 31% опрошенных полагают, что Россия как-либо угрожала Польше или Венгрии до их вступления в военный блок. А 44% американцев напротив уверены, что расширение НАТО увеличивает риск российского вторжения.

Тем не менее 46% граждан США продолжают считать считают вступление Украины в НАТО «хорошей идеей»; против выступают 20%, а еще 34% не определились с ответом.

Подавляющее большинство американцев признают — однополярный мировой порядок, который США строили после распада Советского Союза, подошел к концу: грядет нечто новое. В разрушении привычного уклада Россию обвиняют 82% респондентов, а США — 73%. Поразительно, что про Китай они напрочь забыли, а большинство американцев вполне готовы обвинять в потрясениях собственное правительство.

В американском информационном поле взошла звезда Владимира Зеленского, который стал куда более популярен, чем когда играл президента Украины в сериале «Слуга народа».

В целом, благодаря усилиям СМИ кризис вокруг Украины сплотил американское общество. Граждане США наконец-то получили врага, — как в лучшие годы холодной войны. А также «настоящего друга», которому можно помогать с чистой совестью, поставляя все больше и больше вооружений, боевой техники, кредитов и восторженного внимания.

В тоже время, несмотря на серьезные усилия СМИ, американское общество так и не избавилось от некоторой доли изоляционизма. Оно готово помогать Украине, но не соглашается возглавлять эти усилия, посылать Киеву на помощь войска или сбивать российские самолеты.

Еще более интересен взгляд американцев на блок НАТО и его политику на территориях бывшего СССР. Большая часть опрошенных считает, что Альянс сыграл отрицательную роль в событиях на Украине. А подавляющее большинство американцев готовы возложить ответственность за слом современного мирового порядка на собственное правительство.

СМИ не всемогущи

Сделав тему Украины центральной, американским СМИ удалось отвлечь население страны от внутренних проблем. Часть американцев даже вновь поверила в правительство Байдена. Однако Вашингтон остается не в состоянии разрешить внутренние проблемы, такие как рост цен на бензин, высочайший за 40 лет уровень инфляции и бесконечный рост государственного долга, — и граждане США не могут этого не замечать.

Это очевидно из последнего опроса Gallup. Из 68% американцев, которые согласны с тем, что США страдают от политических и общественных проблем, 22% поставили на первое место плохое правительство — и только 9% вспомнили про украинский конфликт. Проблемы инфляции и высокой стоимости жизни заботит в два раза больше граждан США (17% опрошенных), чем столкновение Киева и Москвы.

Американское общество — пока еще в мягкой форме — вынесло вотум недоверия правительству демократов. Грядущие в ноябре 2022 года выборы в Конгресс обозначат это более явно. Новости СМИ2
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here