Патриарх Кирилл призвал молиться о единстве Руси и беречь православную веру — Российская газета

0
100

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о единстве исторической Руси и укреплении Отечества. Россия непобедима, пока люди сохраняют веру и вдохновляются великим примером своих предшественников, сказал он в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского Кремля 25 апреля.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

— Сегодня, когда мы как народ сталкиваемся со многими проблемами, связанными с осложнением происходящего вокруг нашей страны, мы должны, несомненно, просить Господа о сохранении мира, об укреплении нашего Отечества, о единстве всей Руси, и особенно эта молитва должна звучать в этих исторических стенах, — цитирует слова патриарха ТАСС. — Мы в храме, который является общенациональной святыней и одновременно храмом-памятником, созданным в знак объединения всех русских земель.

По мнению патриарха, русский народ сегодня особенно нуждается во внутреннем единстве. И он должен сплотиться вокруг исторического центра Руси — "града Москвы", понимая, что только в единстве его сила.

— И покуда будем едины и сильны, покуда будем сохранять веру в сердцах, покуда будем вдохновляться великим примером наших предшественников, до тех пор и будет Россия непобедима, — уверен предстоятель Русской православной церкви.

Победа, считает патриарх, это всегда не только победа физическая и победа оружия, с которым воин встречает врага, но и "победа духа".

По словам патриарха, сегодня очень многие хотели бы, чтобы этот победный дух в народе исчез.

— А для того чтобы было так, нужно посеять смуту, создать новых идолов, привлечь внимание к новым псевдоценностям, перевести сознание человека от вертикального измерения жизни, которое соединяет его с Богом, к вот этой горизонтали, на которую насаживаются все потребности человеческого тела, — подчеркнул патриарх. — Мы должны сохранить это наше, если хотите, особое призвание — беречь веру православную, беречь единство нашего народа, не поддаваться ни на какие соблазны и посулы.

Он также выразил надежду, что героические примеры защиты Отечества в прошлом будут вдохновлять россиян и сегодня на защиту страны и ее "подлинной независимости от могущественных центров власти, что существуют на земле".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here