Мурашко заявил о снижении в России смертности от онкологии — Российская газета

0
37

В 2021 смертность от онкологии по сравнению с 2020 годом снизилась на 5%. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на съезде онкологов и радиологов стран СНГ. По словам министра, это снижение наблюдается в последние годы, благодаря повышению качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологией.

Например, за последние три года в 2,7 раза выросло число случаев химиотерапии, на 30% увеличилось назначение таргетных препаратов, которые воздействуют только на клетки опухоли без повреждения здоровых.

Также за этот период в регионах открылись 405 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они созданы для того, чтобы пациенты могли проходить диагностику и лечение в пределах одной медорганизации. Продолжается переоснащение федеральных и региональных онкоцентров, в которые за прошлый год поставлено в общей сложности 11 тысяч единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе закуплено 328 единиц "тяжелого" медицинского оборудования: это — магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, линейные ускорители. Введены в эксплуатацию более 280 единиц современного оборудования для выполнения высокоточных медицинских исследований.

При федеральных клиниках созданы 18 референс-центров, которые помогают врачам в регионах устанавливать диагнозы и перепроверяют их. За три года референс-центры провели почти 12 тысяч телемедицинских консультаций, в них выполнено более 110 тысяч лабораторных исследований.

Министр обратил внимание, что сегодня разрабатываются современные подходы в лечении онкологических заболеваний. Уже внедрены практику 84 новых клинических рекомендации по 48 диагнозам. Издан новый порядок оказания онкопомощи, который включает единые подходы в маршрутизации пациентов, обеспечивает преемственность на всех этапах ее оказания.

Для этого создана вертикально- интегрированная информационная система — ВИМИС-онкология. Это такое единое информационное пространство, в котором копятся медицинские сведения о каждом пациенте из всех медицинских учреждений, как государственных, так и частных. В их числе — данные о каждом обращении человека в медицинскую организацию, госпитализациях, операциях, результатах медицинских обследований. Информация доступна лечащему врачу и главным внештатным специалистам министерства здравоохранения, а в обезличенном виде ее смогут видеть главные специалисты федеральных и региональных минздравов, в перспективе — сотрудники научных учреждений.

ВИМИС интегрирована с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это и есть единый цифровой контур в онкологии, который помогает собирать и анализировать данные, оценивать особенности распространения злокачественных новообразований в регионах, изучать причины. "Такая работа важна, поскольку она позволяет повысить качество первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний, а также их ранней диагностики, контролировать все этапы оказания медицинской помощи в сроках и объемах", — заключил Мурашко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here