«Росатом» и его «НИИграфит» предложили новый метод работы с полимерами — Российская газета

0
36

Углеродные волокна от компании UMATEX (входит в контур управления ГК «Росатом») стали исходным материалом для еще одной важной разработки, которая появилась в атомной отрасли. Специалисты «НИИграфит» (входит в научный дивизион «Росатома») запустили производственную линию по изготовлению термопластичных лент — так называемых препрегов, композиционных материалов-полуфабрикатов. Подобные ленты широко востребованы в нефтегазовой отрасли и строительстве для защиты магистральных трубопроводов и металлоконструкций, а в также в авиастроении и других отраслях промышленности.

Фото: Росатом

Для запуска инновационной линии в "НИИграфит" разработали универсальный способ нанесения термопластов на армирующие волокнистые наполнители. Такой метод нанесения полимера позволяет получать препреги с высоким уровнем физико-механических свойств. Среди ключевых преимуществ — повышенная стойкость к образованию трещин и устойчивость к высоким температурам. В сравнении с классическими термореактивными препрегами термопластичные ленты не обязательно хранить при отрицательных температурах. А их ресурс эксплуатации увеличивается как минимум в полтора раза.

По словам заместителя директора по науке и инновациям "НИИграфит" Артура Гареева, преимущества термопластичных композиционных материалов перед металлами и традиционными композитами дали всплеск развитию технологий изготовления этого типа материалов. Однако в России, несмотря на большое число патентов, серийное производство термопластичных лент, пригодных для изготовления ответственных конструкций и соответствующих изделий, не может удовлетворить потенциальные запросы промышленности.

— В особенности это касается материалов со стеклянными и базальтовыми наполнителями, — утверждает Артур Гареев. — Разработанный у нас способ получения термопластичных лент позволяет решить одну из ключевых задач современной технологии композитов. И, как следствие, расширяет возможности проектирования и сферы применения таких высокоответственных изделий — от производства водородных баллонов до композитного крыла в авиастроении.

Важно подчеркнуть, что новая линия с ноу-хау от "НИИграфит" собрана полностью из отечественных комплектующих. Тем самым высокие научные компетенции российских атомщиков помогают решать задачи импортозамещения новых материалов в критически важных отраслях и производствах.

Сейчас, на начальном этапе, мощность производственной линии составляет одну тонну термопластичных лент в год. В планах — уже к 2024 году нарастить производство до 100 тонн новых материалов ежегодно. Уверенность в том, что это достижимо, подкрепляют два обстоятельства.

Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита ("НИИграфит") — ведущий институт атомной отрасли в области изучения и разработки специальных видов углеродных материалов, внедрения изделий из них в серийное производство, координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по профилю и тематике института.

А сами эти работы включены в Единый отраслевой тематический план госкорпорации "Росатом". Это общий свод приоритетных НИОКР, в числе которых проектное направление "Прорыв", развитие современной ядерной энергетики на базе технологий водо-водяных энергетических реакторов, атомные станции малой мощности, переработка отработавшего ядерного топлива и мультирециклирование ядерных материалов, водородная энергетика, материалы и технологии, ядерная медицина, сверхпроводимость, лазерные, термоядерные и плазменные технологии.

Тем временем

Комплексная программа РТТН ("Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ") позволит "Росатому" увеличить отрыв от конкурентов. Такое заявление сделал глава атомной госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на этой неделе в Совете Федерации.

Ранее в апреле указом президента России Владимира Путина срок реализации упомянутой программы, изначально рассчитанной на 2020-2024 годы, продлен еще на шесть лет — до 2030 года. "Такое повышенное внимание руководства страны к развитию атомных технологий, — отметил глава "Росатома", — позволяет нам увеличить отрыв от наших зарубежных партнеров. На сегодняшний день мы оцениваем его в семь-восемь лет. Думаю, что рывок в рамках РТТН даст нам возможность говорить еще о большем превосходстве".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here