В России началась раздача Георгиевских ленточек — Российская газета

0
34

В России и десяти стран мира началась раздача Георгиевской ленточки. Одному из символов Дня Победы в 2022 году исполняется 17 лет. Волонтерами будет роздано свыше 20 миллионов лент. Впервые их раздача сопровождается вручением листовки с историей ленты и рекомендацией, как ее носить. Один из советов — прикреплять на груди в форме буквы Z.

— Лента теперь не только чтит память, но и противостоит нацизму, — говорит глава Россотрудничества Евгений Примаков. — Неспроста ее запрещают в ряде стран, но, несмотря на угрозы и обыски у тех, кто ленту распространяет, она, еще и как символ сопротивления, пробивает себе дорогу.

Как сказал Примаков, за границей лента распространяется как за счет запасов, так и поставок по запросам из Индии, Китая, Казахстана и других стран. В России Георгиевские ленточки можно получить в полутора тысячах городов и сел в 25 тысячах точек — в торговых центрах, аптеках, на АЗС и в госучреждениях. 200 тысяч ТЦ, 1800 АЗС и четыре сети аптек заявили о своем желании участвовать в раздаче лент.

— У нас ко всем просьба — носить ленту у сердца, — говорит сопредседатель движения "Бессмертный полк России" Сергей Макаров. — Ведь у акций "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка" корни одного народного посыла — не уронить память и не дать переписать историю. Изначально лента задумывалась как знак размышления о своих корнях, о предках, отдавших за нас жизнь. Теперь у нее еще две миссии — сопротивление нацизму и удержание мира.

Глава Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин заметил: "Неспроста нацистов коробит от Георгиевской ленточки как бесов от святой воды. Она — аура защиты новой Победы, которая впереди".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here