Эксперты рассказали, как взять под контроль аллергию — Российская газета

0
40

С цветением березы, орешника и ольхи начинается сезон поллиноза — начинается насморк, чешутся и слезятся глаза, а в тяжелых случаях даже возникают признаки астмы. Когда отцветает береза, ей на смену приходят другие растения-аллергены — газонная травка и злаковые, полынь и амброзия и даже кукуруза.

У детей часто проявляется аллергия на некоторые продукты — цитрусовые, орехи, клубнику, креветки. Фото: GettyImages

Эксперты "РГ" — Недели рассказали, как аллергики могут облегчить свое состояние, какие способы лечения могут помочь, а от каких настойчивых предложений лучше отказаться.

С помощью правильного питания

Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России:

— Полностью излечиться от аллергии непросто, но сделать течение заболевания менее агрессивным под силу каждому. Для этого, в числе прочих мер, необходимо обратить внимание на свой рацион.

Казалось бы, какая связь между поступающими в организм аллергенами, содержащимися в пыльце растений и в продуктах? Но она есть. У разных аллергенов (непищевых и пищевых) бывает похожий набор аминокислот, поэтому в период цветения реакция может возникнуть и усилиться на определенные продукты питания.

Вот примеры "несочетающихся" веществ:

— если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, надо на время их цветения убрать из меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу;

— при аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мед;

— при реакции на полынь исключаются все цитрусовые, а также продукты, которые изготавливаются из семян подсолнечника — масло, халва, также надо воздержаться от цикория и меда;

— при аллергии на амброзию кроме исключения всех продуктов подсолнечника надо также отказаться от бананов;

— еще один совет — для укрепления иммунной системы стоит добавить в рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты или пропить курс ее препаратов.

Не верьте слухам

Глисты не помогут

Интернет предлагает множество "действенных" способов лечения аллергии — предлагается чистка кишечника, аутолимфоцитотерапия (суть метода заключается в подкожном введении собственных иммунных клеток — лимфоцитов, выделенных из небольшого количества венозной крови больного аллергией) и даже использование так называемых низкопатогенных гельминтов (паразитов). Все эти методы "нетрадиционной медицины" не имеют под собой доказательной базы, говорит заместитель главного врача Института иммунологии ФМБА России Евгения Назарова. "Мы эти методы не применяем, и нигде в мире не применяют", — отметила специалист.

С помощью лекарств

Евгения Назарова, заместитель главного врача Института иммунологии ФМБА России:

— Аллергию надо брать под контроль и пройти специфическое лечение. Если этого не делать, ограничиваясь только приемом антигистаминных (противоаллергических) лекарств в периоды обострения, то, к сожалению, из года в год симптомы будут только нарастать, реакция станет более интенсивной. К тому же аллергия может стать перекрестной — расширится количество аллергенов, на которые реагирует человек. Многие пациенты в конце концов приходят к врачу, но уже с бронхиальной астмой.

Как защититься

Симптомы аллергии могут проявиться в любом возрасте. Это раньше считалось, что аллергия — болезнь молодых. Среди моих пациентов была женщина, у которой дебют аллергической реакции случился в 73 года — на пыльцу березы. Поэтому к возникающим симптомам нужно быть внимательными в любом возрасте.

Стопроцентно действенных профилактических мер, которые бы гарантировали, что аллергия не разовьется, к сожалению, нет. В семье аллергиков аллергия у детей встречается намного чаще, но она может проявиться и у ребенка абсолютно здоровых родителей. Замечено, что горожане страдают аллергией намного чаще жителей сел и маленьких городков.

Есть результаты исследований, которые показывают, что дети особо "бдительных" родителей, соблюдавших строгую гигиену, всегда кипятивших соски и бутылочки и т.д., становятся аллергиками чаще по сравнению со сверстниками, которые росли отнюдь не в стерильных условиях — например, с раннего возраста общались с домашними животными.

Самый простой (хотя и не самый легкий) способ избежать сезонного поллиноза — взять паузу на время цветения растения-аллергена, защитить себя, уехав в другой регион, например на море. Но, к сожалению, позволить это себе могут немногие.

Если возможности уехать нет, пережить трудный сезон помогает климатическая техника — увлажнители, очистители воздуха, которые помогают уменьшить уровень пыли в доме и отчасти снизить аллергенную нагрузку. По той же причине мы рекомендуем во время цветения держать окна закрытыми, приходя домой, снимать всю одежду и принимать душ, мыть волосы. Но решить проблему радикально все эти меры не в состоянии — чтобы заболевание обострилось, достаточно очень небольшого количества аллергена.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here