До 40 метеоров в час можно будет наблюдать в предрассветные часы — Российская газета

0
34

До 40 метеоров в час можно будет наблюдать в предрассветные часы 01.05.2022 / 14:21 Текст: Наталия Ячменникова

По информации Московского планетария, май — месяц весеннего Солнца, второго весеннего звездопада Майские Аквариды и полного затмения Луны.

Как сообщается, весь май месяц действует метеорный поток Майские Аквариды, рожденный кометой Галлея.

Майское небо порадует "звездным дождем" из созвездия Водолея — с 19 апреля по 28 мая действует метеорный поток эта-Аквариды (ŋ-Аквариды), или Майские Аквариды. Пик активности Майских Акварид в ночь с 4 на 5 мая 2022 года, по прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается до 40 метеоров в час.

По словам специалистов, Майские Аквариды — красивый и богатый метеорный поток. Его источником является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды) Земля проходит сквозь него. Комету Галлея наблюдали в 1986 году, в следующий раз она появится на небе Земли через 75 лет — в 2061 году.

Наблюдать метеоры лучше всего в предрассветные часы (с 2.00 до 4.00 мск) и вдали от городских огней.

А вот 16 мая произойдет полное лунное затмение. Общая продолжительность затмения — 5 часов 19 минут, теневое затмение продлится 3 часа 27 минут 56 секунд, а полная фаза будет продолжаться 1 час 25 минут 32 секунд. Полная фаза этого затмения Луны будет видна из Северной и Южной Америки, Европы, Африки и екоторых частей Азии. С территории России никакие фазы затмения не будут видны.

Поделиться


#Наука ПРО

В Финляндии найдены 6000-летние «российские» символы дружбы

Обнаружена экзопланета с плотностью Земли


#Наука ПРО

Спрогнозирована межвидовая пандемия вследствие климатического сдвига

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here