Биолог рассказала об опасности подсластителей для диабетиков — Российская газета

0
34


Фото: Павел ЛисицынРИА Новости

Многие люди, страдающие диабетом второго типа, заменяют сахар искусственными подсластителями. Но биолог Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik рассказала о механизме действия заменителей сахара на организм.

Вкусовые рецепторы находятся не только в ротовой полости, но и внутри организма. Поэтому, когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы реагируют на него также, как и на глюкозу. Происходит выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет. Таким образом, на самом деле заменители сахара вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, считает специалист.

"Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа", — отметила Ирина Мальцева.

В итоге, люди, имеющие диабет, не могут удержать показатели уровня сахара в крови в норме, а здоровые могут заполучить сахарную болезнь второго типа.

Что же делать? Вместо подсластителей эксперт советует есть на десерт фрукты и ягоды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here