Ботик стал экспонатом грандиозной Политехнической выставки, посвященной 200-летию Петра Великого — Российская газета

0
41

Два московских музея, Исторический и Политехнический, празднуют в этом году свое 150-летие. Своим появлением они обязаны грандиозной Политехнической выставке, прошедшей в Москве летом 1872 года и приуроченной к 200-летнему юбилею Петра Великого.

От Петра I до Александра II

В Европе во второй половине XIX века промышленные выставки проводились регулярно. На них, выросших из средневековых ярмарок, демонстрировались последние достижения науки и техники, произведения искусства и кустарной промышленности. В 1868 году члены Общества любителей антропологии и этнографии выступили с инициативой создания в Москве доступного просветительского музея по всем отраслям знаний. Политехническая выставка должна была показать достижения науки и техники за годы, прошедшие после того, как Петр прорубил для России "окно в Европу". К тому времени Россия после "великих реформ" Александра II вступила на путь промышленного развития. Новейшие преобразования перекликались с реформами, проведенными Петром I.

На этом и сделали акцент устроители выставки, перекинув "исторический мостик" от одного царя-реформатора к другому. Даже на памятных медалях их портреты печатали вместе.

Изначально выставку в честь 200-летия Петра хотели провести в Санкт-Петербурге. Но Москва "победила", напомнив, что родился и вырос будущий император именно здесь.


План выставки.

Каждый отдел выставки давал посетителям увидеть, как было при Петре и что изменилось с тех пор.

В павильонах представили свои достижения 10 тысяч участников из всех российских губерний и около 2 тысяч — из Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии и других стран, которые везли свои образцы по земле и по воде. 25 железных дорог России и девять пароходств ввели скидки — вплоть до стопроцентных — на провоз экспонатов и депутатов, командированных в Москву.


Художник И.Е. Репин (1844-1930).

Морской отдел все без исключения называли украшением выставки. Павильон, выстроенный по проекту архитектора Ипполита Монигетти при участии инженера Николая Путилова, — целиком из металла и стекла площадью более 2 тысяч метров — даже хотели сохранить, планируя разместить в нем экспонаты Политехнического музея. Но впоследствии деньги понадобились для строительства нынешнего здания музея, павильон был разобран, а материалы проданы.


Билет для входа на выставку.

А главным павильоном выставки стал Исторический, полностью посвященный личности Петра и его эпохе. Этот отдел курировал, как сказали бы сейчас, ректор Московского университета Сергей Михайлович Соловьев2. За два года до открытия выставки по всей стране и за рубежом, в архивах и частных собраниях начался поиск экспонатов. В газетах печатались объявления с призывом сообщать устроителям выставки обо всех предметах и артефактах, связанных жизнью и деятельностью Петра Великого. Посетителям предстояло увидеть эволюцию быта, одежды и обуви, материалов, инструментов, станков и приспособлений от петровских времен до новейших достижений отечественного и зарубежного производства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here